Автор:Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Вчера в Лиепае впервые прошел большой День культуры национальных меньшинств. С полудня и до самого вечера на площади Яниса Чаксте звучали песни на восьми языках. Участники и многочисленная публика были в восторге и уверены, что фестиваль должен стать постоянным, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепая — многонациональный город. В Дне культуры национальных меньшинств приняли участие 12 коллективов национально-культурных общин Лиепаи. Были также гости из Вентспилса и Яунпилса. Весь день на площади Яниса Чаксте звучали песни на русском, белорусском, украинском, еврейском, литовском, польском, немецком и латышском языках.

Долгое время в Лиепае была традиция каждое лето проводить субботние концерты коллективов национальных общин в Приморском парке возле Лебединого пруда. «В этом году решили сделать общий праздник, где каждая община может показать свою концертную программу, ну, и что интересно, национальную кухню. Первый раз пробуем такой формат организовать. Потом будем смотреть, что надо улучшить, что по-другому делать. И в следующем году, думаю, этот праздник будет уже в другом масштабе и с другой программой. Будем развивать эту традицию в Лиепае», говорит руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

Руководители национально-культурных общин и фольклорных коллективов очень рады, что можно было собраться всем вместе на большой праздник. «Я этого ждала очень много лет. В 2007-м году по моей инициативе или просьбе, был организован фестиваль. Однако тогда был фестиваль национальных меньшинств, и в нем участвовали города-побратимы. После этого были концерты на Лебединке, но я считаю, что такой формат значительно лучше. Это будет интересно и красиво, и это будет какая-то новая ягодка в городе», — рассказывает руководитель ансамбля народной песни «Вольница» Татьяна Беликова.

Председатель Лиепайского общества балтийских немцев ASNS Рита Минкевича совершенно с этим согласна. «Я рада, мне нравится. А то мы только в себе, в себе. А так мы видим других и себя можем показать». Руководитель Лиепайского украинского общества «Свитанок» Лариса Давиденко полностью разделяет мнение своих коллег. «Мне очень нравится, что здесь буквально все национальности, мы должны быть дружны. Мы не должны делить людей по национальности, я считаю, что вместе мы — сила. Желательно, чтобы можно было так почаще собираться, встречаться, общаться. Каждое общество, каждая национальность представляет свою культуру, и это здорово!»

У каждого национально-культурного общества была своя палатка, где предлагались блюда национальной кухни: блины и пироги, драники и сало, штрудели и крендельки, форшмак и пельмени, расстегаи и шанежки… Это лишь малая часть угощений. Национальные общества и в игры предлагали поиграть, и в викторинах поучаствовать. Многочисленная публика была переполнена впечатлениями и охотно ими делилась:

— Мне очень нравится. Вообще, могло бы быть и чаще. И хорошо, что сейчас на большой площади, большая сцена, большой звук. И тут традиции, и тут ты можешь угоститься, и каждый показывает, что у них есть здесь. Я очень довольна, мне нравится.

— Я здесь в гостях, из Мурманской области. Все это очень красиво и интересно, у меня вот мама только что пела в ансамбле «Барвинок». Это очень хорошо и интересно, очень хорошо, что такое в Латвии практикуется.

—Очень славно! Сердечное мероприятие. Чаще такое надо проводить.

— Мне нравится. Это очень хорошо, что такое есть. Да, очень красиво. Надо, обязательно надо [проводить]. Надо, чтобы мы, латыши, знали, что такие маленькие национальности здесь у нас есть, и какая у них культура. Это очень хорошо!

— Весело и вкусно, мы уже попробовали все. Мы попробовали штрудель. Это у немцев? Очень вкусно было. Пирожки, пельмешки и квас!

— Доволен. Это давно надо было делать. Обычно у нас на площади идут только латышские праздники, а в том же смысле надо было вместе с меньшинствами.

— Хорошо, интересно, музыка нормальная. Какая там национальная еда, какие костюмы, все национальное.

— Мы поучаствовали в викторине, племянник учит немецкий, тоже уже понял несколько слов, что на сцене звучало. Я эту идею очень поддерживаю, хотелось бы, чтобы каждый год [проводилось].

https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/foto-perviy-den-kulturi-nacionalnih-menshinstv-v-liepae-proshel-na-ura.a328434/