Обращение к депутатам сейма Латвии 13-го созыва

Уважаемые г-да парламентарии!

Мы обращаемся к вам, как к депутатам высшего представительного органа государственной власти Латвии, и просим вашего безотлагательного  вмешательства для восстановления в стране принципов демократии и справедливости.

Речь идет о беспрецедентных политических и уголовных преследованиях в отношении гражданских активистов, выступающих в рамках Сатверсме за сохранение образования в Латвии на языках нацменьшинств, что предусмотрено Рамочной конвенцией о правах национальных меньшинств и Законом Латвии о правах ребенка.

Тем не менее, с апреля с.г. и по настоящее время против ряда русскоязычных жителей и граждан Латвии, с публичного одобрения первых лиц государства – президента, премьер-министра и министра внутренних дел, были сфабрикованы уголовные процессы, в рамках которых несколько человек за инакомыслие были подвергнуты  политическим репрессиям со стороны Службы госбезопасности Латвии.

В частности речь идет о докторе экономики Александре Гапоненко, который с 20 апреля с.г. по 23 августа  находился в заключении в Рижской центральной тюрьме за свою легальную деятельность, не выходящую за рамки правового поля. Более четырех месяцев не блещущий здоровьем,  64-летний профессор провел за решеткой без предъявления ему официального обвинения. Это уже само по себе является неприемлемым для стран с европейской демократией, на что Латвии было указано директором авторитетной международной правозащитной организации «Права человека без границ» Вилли Фотре.

Без каких-либо правовых оснований в этот же период были возбуждены уголовные процессы против организаторов и нескольких участников Вселатвийского родительского собрания 31 марта 2018 г., в том числе, против активистов Штаба защиты русских школ  Вл. Линдермана, Т. Жданок, И.Козырева, Евг. Крюковой, А. Березовской, В.Гущина и других. В рамках этого процесса службой ГБ были подвергнуты произвольному аресту с применением жестких мер при задержании  — Вл. Линдерман и И. Козырев. При этом были нарушены права человека, закрепленные, в том числе, и в  Сатверсме – на свободу слова и собраний. Уголовное дело по явно сфабрикованным основаниям было возбуждено силами СГБ  и против латвийского журналиста Ю. Алексеева, известного своими критическими выступлениями в СМИ. В течение полугода у журналиста дважды проводился обыск с изъятием дорогостоящего компьютерного оборудования и другой техники, необходимой ему для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Все эти факты говорят о крайне неблагополучной ситуации в Латвии в сфере прав человека. Преследования за инакомыслие, за высказывание своего мнения в СМИ или на собраниях, ставит нашу страну на грань тоталитарной диктатуры. Хотелось бы верить, что депутаты Сейма нового 13 созыва не допустят превращения Латвии в полицейское государство.

На основании изложенного просим вас на ближайшем заседании парламента по утверждению нового состава правительства, внести депутатский запрос премьер-министру ЛР о правомерности досудебного ареста А. Гапоненко, содержания его под  стражей и возбуждении против него и против остальных гражданских активистов уголовного процесса силами Государственной службы безопасности.

Рига, 25 августа 2018 года