Специальному докладчику ООН по делам меньшинств

Специальному докладчику ООН по расизму

Специальному докладчику ООН по праву на образование

Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств

Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации

 

Президенту Латвийской Республики г-ну Раймонду Вейонису

Президенту министров Латвийской Республики г-ну Марису Кучинскису

 

Сохранение образования на русском языке в Латвии – требование демократии!

Наступление властей на образование на русском языке – главная угроза демократии и правам человека в Латвии на сегодняшний день.

Изменения, принятые Сеймом в марте и июне 2018 года к законам об образовании и о вузах, упраздняют преподавание на русском языке в средней школе, даже частной, и в частных вузах. Они также резко сужают использование родных языков в начальной и средней школе. При этом для официальных языков Евросоюза предусмотрены послабления. Наконец, согласно изменениям от августа 2017 года в ряде правил Кабинета министров школьники утрачивают право давать ответы на русском языке на школьных экзаменах.

Ключевой принцип, объединяющий эти действия – отказ русскоязычному населению в педагогически предпочтительном образовании на родном языке.

Все эти шаги властей нарушают Конституцию Латвийской Республики – статьи 91 (Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации) и 114 (Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность). Также нарушены обязательства Латвии по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств – не случайно МИД до сих пор скрывает мнение экспертов Совета Европы о ее выполнении! Кроме того, нарушаются Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, а в случае со школьным образованием также Конвенция о правах ребенка.

Но кроме педагогических и юридических соображений, крайне важно и то, что «реформы образования» попросту антидемократичны. Они не только сужают свободу выбора, но и приняты вопреки мнению тех, кого касаются – в первую очередь русскоязычной общины Латвии. Мнение подавляющего большинства из нас выражено в тысячах подписей, собранных за сохранение билингвального образования, в голосовании депутатов от нацменьшинств в Сейме, в многочисленных уличных акциях протеста

Конференция выражает поддержку свободе выбора языка образования, праву на родной язык и всем действиям в их защиту – петициям в Европейский парламент, иску в Конституционный суд, уличным акциям протеста.

Конференция призывает:

* власти Латвии – к уважению свободы выбора, культурного разнообразия и интересов детей,

* международные организации – к публичному осуждению антидемократических тенденций в Латвии, а

* гражданское общество Латвии – к солидарности и ненасильственному сопротивлению ползучей этнократии.

Рига, 25 августа 2018 года