21 октября 2019 г. калининградские комсомольцы Анастасия и Леонид провели одиночные пикеты напротив Литовского консульства, присоединившись к Международной акции солидарности с литовским политическим узником Альгирдасом Палецкисом.
Пикеты солидарности с литовским политическим узником Альгирдасом Палецкисом сегодня так же прошли в: Латвии, Эстонии, Беларуссии, Молдавии. 

Главное требование – СВОБОДУ ПАЛЕЦКИСУ, оппозиционному журналисту, антифашисту, известному общественному активисту.
Суд об изменении меры пресечения известному литовскому публицисту и активисту антифашистского движения состоится 22 октября в Каунасе. Власти пытаются обвинить оппозиционного журналиста в шпионаже в пользу российской разведки, доказывая, что он это делал, «используя информацию из открытого доступа». Но, видимо, за 12 месяцев следствия доказательств «шпионской деятельности» непокорного диссидента добыть им так и не удалось. Также, как и вынудить Палецкиса признать свою вину. Прокуратура просит оставить им несговорчивого узника еще на 3 месяца… Чтобы плотно с ним поработать?
На последнем судебном заседании Альгирдас внешне напоминал узника Освенцима – он страшно исхудал, был бледен и едва держался на ногах. Содержание в тюремных казематах в течение года — само по себе очень серьезное испытание для любого человека, сравнимое с жестокой пыткой.
Палецкис первым высказал публично версию о том, что «свои стреляли в своих» у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 г. За это его в 2012 г. признали виновным, но от уголовной ответственности все же освободили, присудив штраф в размере около трех тысяч евро. И вот, спустя шесть лет власти снова решили с ним поквитаться. Хотя, скорее всего, на роль «российского шпиона» просто не нашлось другой кандидатуры, а кушать на службе хочется всем…
Дело Палецкиса это откровенная расправа за инакомыслие. Позор литовской юстиции.