О нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии за период с августа 2018 года по 7 апреля 2019 года

Наиболее болезненная тема с правами человека сегодня в Латвии – возможность получения образования на родном языке. В ноябре 2018 года Кабинет министров Латвии принял правила о введении в детсадах нацменьшинств с 5 лет преподавания в основном на латышском языке. Другие правила, одобренные Кабинетом министров, предусматривают сокращение часов родного языка. На обсуждении в правительстве также находится вопрос о том, чтобы сделать родной язык нацменьшинств в средней школе предметом по выбору. Русские школы закрываются одна за другой – в Риге, Елгаве, Лиепае…

После октябрьских выборов парламента Латвии власти разрешили наконец публикацию заключения Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. В нём, в частности, выражается озабоченность сворачиванием образования на русском языке. Также в защиту русских школ выступили комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации – в августе 2018 года, три докладчика ООН – в ноябре 2018 года, и комитет Европарламента по образованию – в марте 2019 года.

Однако позиция международного сообщества игнорируется и новым правительством. Его декларация и договор о сотрудничестве правящих партий, принятые в январе 2019 года, по-прежнему нацелены на отказ латвийцам в выборе русского языка как языка обучения.

В то же время Центр госязыка преследует учителей русских школ и требует от общественных организаций нацменьшинств перевода сайтов на латышский язык. Русскому союзу Латвии отказывают в выплате государственного финансирования, нарушая тем самым права десятков тысяч его избирателей.

Более того, продолжаются уголовные процессы против тех, кто возражает против политики разделения народа Латвии по этническим линиям. Так, продолжается дело против Александра Гапоненко, начат уголовный процесс против Татьяны Жданок.

Единственная тема, где вероятен шаг вперед, – гражданство для детей. Президент Раймондс Вейонис предлагает давать его детям неграждан автоматически с 2020 года. Однако это предложение коснется лишь нескольких десятков новорожденных каждый год – большинство их уже получает гражданство. При этом право на гражданство имеет каждый ребенок, согласно Конвенции о правах ребенка.

Мы призываем власти Латвии к следующим шагам:

— свобода выбора языка обучения;

— незамедлительно прекратить политические преследования;

— предоставить гражданство всем несовершеннолетним негражданам, а более чем 200 000 совершеннолетних неграждан – право голоса на местных выборах.