О проявлениях неонацизма в современной политике Латвии

Самый яркий пример неонацизма в сегодняшней Латвии – это, безусловно, ежегодные политизированные шествия в честь ветеранов Латышского добровольческого корпуса Ваффен СС 16 марта. Как обычно, в этом году шествие состоялось при поддержке входящих в правящую коалицию депутатов Национального объединения. Теперь вместе с ними был и Имантс Парадниекс, советник нового главы Кабинета министров Латвии Кришьяниса Кариньша. Приходится констатировать, что премьер, несмотря на его слова о нежелательности участия в данном шествии, в душе по-прежнему считает верным свое голосование, в бытность депутатом сейма, за официальный статус 16 марта как Дня памяти Латышского добровольческого корпуса Ваффен СС. На антифашистскую же акцию протеста рижский муниципалитет наложил ограничения. Все это происходит, несмотря на озабоченность шествиями 16 марта, проявленную в октябре 2018 года Европейским парламентом, а в декабре того же года  – Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

Кроме того, Национальный союз «Справедливость» организовал возложение цветов к могилам руководителей легиона – не простых призывников, а добровольных пособников нацизма.

Тем временем правоохранительные органы молчат перед фактами разжигания межнациональной розни. Самым ярким примером был отказ осенью прошлого года в заведении уголовного дела в отношении Мары Кронтале, призвавшей избавиться от русских так же, как от балтийских немцев. Прокуратура Латвии не усмотрела признаков разжигания этнической розни и в словах, высказанных латышским писателем Седлениексом, назвавшим русских генетическим мусором. Также безнаказанным остается использование свастики на празднествах 18 ноября – дело против национал-радикалов прекращено судом в марте 2019 года. Генеральная прокуратура Латвии закрыла дело против активного участника уничтожения евреев Латвии, нацистского пособника Герберта Цукурса — за отсутствием доказательств и живых свидетелей. А сегодня уже раздаются призывы к перезахоронению «рижского палача» на Братском кладбище, что иначе как кощунством назвать нельзя.

В марте 2019 года порог в 10 000 подписей преодолела инициатива о сносе памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в рижском Парке Победы. Ответный сбор подписей в защиту антифашистских памятников был задержан придирками к формулировкам. Зато, как только он начался в конце марта, тысячи латвийцев показали – сопротивление переписыванию истории есть! Всего за несколько дней было собрано свыше 20 тысяч подписей.

Перед лицом очередных инициатив по запрету советской формы на публичных мероприятиях мы твердо заявляем: Не отдадим свою историческую память, не станем Иванами, не помнящими родства! Поклонников СС – вон из правительства! Нет демократии без антифашизма!