У здания по ул. Абренес 8 состоялся пикет в поддержку этого человека сказавшего правду.

В прошлом году СГБ начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии и организатора «Тотального диктанта» в Латвии Александра Филея из-за записи в Facebook, в которой он выразил личное мнение на события 1940 года.

Служба государственной безопасности интерпретирует дело как о публичное отрицании «оккупации» Латвии и восхвалении «военных преступлений СССР». По этой статье Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Основанием для заведения уголовного дела послужило любопытство неудавшегося европарламентария и представителя «Нового Единства» Дмитрия Голубева и Элиты Вейдемане — бывшей журналистки молодёжной газеты Padomju Jaunatne («Советская Молодёжь») — органа ЦК Латвийского коммунистического союза молодёжи. Короче, ассимилянта, пытающегося примазаться к нацикам, и исторического приспособленца.

Поводом послужил пост Филея в Facebook от 17 июня 2019 года, в котором он поздравил латвийцев с памятной датой. «Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», — написал Филей, отметив, что Латвия «была вовсе не против стать советской». Филей указал, что эту дату надо уважать и почитать, поскольку она «принесла надежду и вторую жизнь». «В том числе и еврейским семьям, попавшим под высылки в Сибирь. Оставшимся в Латвии завидовать было нечего».
Ещё раз повторю, что это было личное мнение человека. Но в нем присутствует правда . Она основана на реальности.

На суде были заслушаны два свидетеля-стукача — Дмитрий Голубев и Элита Вейдемане.

Выступления их скорее были смехотворными и скудными. Стало ясно ,что их «заявы» в СГБ были написаны под диктовку. Голубев вообще поразил суд своим незнанием что значит 17 июня для Латвии. Казалось, что ему очень хочется сбежать домой, а не стоять под взглядом Фемиды. Прокурор как только не пыталась подсказать ему ,что надо правильно говорить , толку не было.

Заседание закончилось переносом на май. Будут заслушиваться эксперты-историки.

Спасибо всем кто пришел поддержать нашего товарища в этой неприятной и гнусной ситуации, когда правда преследуется по закону.