Впечатления Татьяны Андриец, 19 лет. · 
Запомнились два латыша на митинге, потому что это очень редко, когда они за нас заступаются. Одного зовут Патрик. Ему 21 год, и он учится на факультете физики. Я так удивилась, что среди нас есть латыши, тем более молодежь, что подошла к нему, мы разговорились.
— Я просто очень серьезно изучал историю, особенно 20-го века, — объяснил он, — на протяжении 720 лет нас то германизировали, то русифицировали, то швеци… Ну, ты поняла. И получается, что сейчас мы делаем то же самое, что делали с нами? Это же абсурд! А еще у меня девушка русская. Я за нее борюсь тоже. 
Ему было нелегко говорить на русском, и я предложила перейти на латышский, на что он ответил:
— Нет, я хочу изучать русский, потому что планирую потом изучать в России ядерную физику.
Вот так.
А второй оказался моим старым знакомым, но я не подозревала, что он за русские школы, никогда как-то об этом не заходил разговор. Он сказал:
— А знаешь, почему все это делается? Потому что пока еще русская молодежь более образована, больше читает, и составляет серьезную конкуренцию латышской молодежи. А они хотят эту конкуренцию ликвидировать.
Полностью согласна с обоими. Судьи, когда выносили свой вердикт по частным школам, ссылались на такие слова, как «оккупация», «русификация», которой якобы подвергались латыши в советское время. Это неправда! И даже если было бы правдой, то какими подлецами надо быть, чтобы мстить детям?!
Латвию по уровню русофобии можно сравнить разве что с Украиной, но Украина не входит в ЕС, а Латвия входит и еще называется демократическим государством. На мой взгляд, пока Латвия — не демократическая, а нацистская страна, и пока в этой стране не будут соблюдаться основные права человека, Латвию хорошо бы вообще исключить из ЕС.
А сам митинг мне очень понравился.
Было много детей. На этот раз они шагали впереди шествия с плакатом. Причем с такой решительностью, с громкими лозунгами, что это очень всех умиляло. Правда, их было трудно остановить, чтобы они подождали остальную колонну, им все время хотелось бежать вперед. Чувствовалось воодушевление, бодрость, желание бороться дальше… Люблю наших людей!

Posted by Alla Berezovskaya on Thursday, 5 December 2019