Власть должна выполнить свои обязательства перед жильцами денационализированных домов, принимая новый Закон о найме жилья

24 сентября 2020 года Сейм, с перевесом в один голос, принял решение ликвидировать статус жильца денационализированного дома в новом законопроекте «О найме жилья». Законопроект вступает в силу с 1-го января 2021 года.

Новый порядок предусматривает процедуру выселения в бесспорном порядке и ликвидацию всех действующих договоров найма, заключенных до 1-го января 2020 года. Статистика жителей, проживающих в денационализированных домах, отсутствует. После принятия этого закона они полностью теряют свои права на жилье и просто окажутся на улице.

Решение проблемы  жильцов денационализированных домов депутаты Сейма предлагают   перевести в закон «О помощи в решении жилищных вопросов», определяющий помощь людям только с ограниченным уровнем доходов — малоимущим.

После последней индексации пенсии многие из тех жильцов хозяйских домов, кто удостоился «чести» не один десяток лет стоять в квартирной очереди, были из нее безжалостно вычеркнуты за «превышение доходов».

По новому законопроекту бессрочные договора отменяются и у тех, кто уже получил жилье в рамках этого закона о помощи, и, в соответствии с законом, они должны будут постоянно подтверждать свой статус малоимущего и свое право проживать в этой квартире.

Ни в одном из европейских государств столь  жестоко, как в Латвии, проблемы реституции не решались. Давно и цивилизованно его решили наши соседи – Литва и Эстония. А в Латвии, вместо предусмотренной законами компенсации за оставляемое жилье, решили просто ликвидировать статус жильца денационализированного дома, предварительно отняв у них право на собственность. Таким образом освободив государство от невыполненных обязательств в отношении этой категории жителей Латвии.

Весь процесс денационализации и восстановление «исторической справедливости» в Латвии был произведен за счет экспроприации имущественного права у жильцов хозяйских домов.

Мы считаем, что до принятия нового закона депутатам Сейма необходимо проявить политическую волю и выполнить, наконец, решения 1991 года о выделении полноценной компенсации всем жильцам денационализированных домов и навсегда закрыть эту позорную страницу истории Латвии.