В сентябре 1944 года наряду с освобождением других городов наступила пора освобождения Бауска. Эта задача возлагалась на войска 43-й и 4-й ударной армий 1-го Прибалтийского фронта, участвующих в Рижской наступательной операции.
С утра 14 сентября был сильный туман. Начало артиллерийской подготовки, намечаемое на 8 часов, пришлось на несколько часов отложить. Примерно к 11 часам туман рассеялся. Началась артиллерийская подготовка, длившаяся около полутора часов. С 12 часов 30 минут над полем боя появились самолеты 335-й и 308-й штурмовых авиационных дивизий, которыми командовали соответственно полковники С. С. Александров и Л. К. Чумаченко. Группами от 4 до 18 самолетов в сопровождении истребителей наша авиация подавляла и уничтожала живую силу, артиллерию, танки и автотранспорт противника.
После артиллерийской и авиационной подготовки войска 43-й и 4-й ударной армий перешли в наступление. 423-й стрелковый полк под командованием полковника Ф. Н. Утенкова стремительно вышел к реке Мемеле и с хода форсировал ее. Командир 4-й роты 423-го стрелкового полка старший лейтенант А. Э. Шишинашвили скрытно вывел роту в тыл противника и, ворвавшись в деревню Брунери, уничтожил там пять орудий и многих гитлеровцев. Не останавливаясь, рота продвигалась вперед и выбила противника из деревни Стрели. Но вскоре была контратакована немцами. Отразив три контратаки, рота в тылу противника не только удерживала деревню, но и производила вылазки на артиллерийские позиции и командные пункты врага. 
Героически вел себя в бою командир отделения 4-й роты 423-го стрелкового полка старший сержант Н. В. Грибанов. Со своими бойцами он прорвался к высоте, занятой противником. Отделение уничтожило находившиеся там пулеметные и орудийные расчеты и подошло к командному пункту батальона гитлеровцев. Завязалась схватка. Гитлеровцев было свыше тридцати, а под командой сержанта Н. В. Грибанова осталось всего четыре бойца. Но они смело вели бой с превосходящим их численно врагом. Вскоре были убиты и эти четыре солдата. Оставшись один, сержант Н. В. Грибанов продолжал вести огонь по гитлеровцам. Пришедшие на помощь бойцы 4-й роты не дали им уйти
Сержанту Н. В. Грибанову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир роты старший лейтенант А. Э. Шишинашвили в бою пал смертью храбрых. Ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Останки отважного сына грузинского народа, участвовавшего в боях за освобождение Латвии, жителями Бауска были погребены в городе. 
Рота автоматчиков 79-й танковой бригады приступила к форсированию реки. Переправившись через водную преграду, она завязала бой с противником, выбивая его из траншей. В схватке, длившейся свыше двух часов, бойцы роты под командованием старшего лейтенанта В Ф Пульного сломили сопротивление противника и заставили его отойти к городу.
Командир 37-го понтонно-мостового батальона майор Г. Я. Смирнов имел задачу: навести мост через реку Лиелупе для переправы частей 179-й стрелковой дивизии, наступавшей западнее Баускa. Утром во время артиллерийской подготовки он выслал на катерах несколько десантных групп на противоположный берег для прикрытия наводки мостов. Саперы приступили к работе. Мост наводился быстро, уже оставалось соединить последнее его звено с берегом, как гитлеровцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь по понтонерам. Высадившийся на противоположный берег десант саперов попытался отбросить противника, но его атака захлебнулась. Тогда майор Г. Я. Смирнов сам переправился через реку к залегшим десантникам, поднял их и повел в атаку. Противник был отброшен. Саперы закончили сборку моста, и по нему стали переправляться наступающие войска.
За высокое воинское мастерство, мужество и отвагу майору Г Я. Смирнову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
К 19 часам 14 сентября 1944 года полки 166-й стрелковой дивизии при взаимодействии с 357-й и 179-й стрелковыми дивизиями освободили город Бауска.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ.