.

Правительством давно разработали схемы, по которым можно легко убрать человека с пути, если он чем-то мешает, а стражи порядка старательно эту схему реализовывают. Человеку подкидываются патроны или наркотические вещества или же приписывают какие-то тайные связи с Россией. От такого рода шпиономании в прошлом году пострадали несколько человек, а очередная жертва — Олег Бурак (на фото), который уже четыре месяца находится под стражей.

7 февраля к Олегу приходил следователь и в очередной раз уговаривал «во всем сознаться». Если Олег расскажет то, что следователь посчитает полезным, ему оставят гараж и квартиру. Если нет, то, видимо, Олега оставят без жилья, или же его заменит тюремная камера.

Последний абзац письма, которое Олег написал 7 февраля, поражает: «Чтобы меня сломать, начал давить и на Романа, моего сына- колясочника, инвалида 1-й группы, что, мол, у него «нашли» курительные смеси и несколько таблеток экстази. Если признаюсь, то ему ничего не будет». 

Всегда есть какая-то грань, за которую переступать нельзя. Переступая, человек перестает быть человеком. И когда я узнаю, что следователь угрожает пожилому больному человеку навредить его парализованному сыну, который без посторонней помощи даже не может выйти из квартиры, то я начинаю задумываться о том, что, несмотря на постоянные попреки и рассказы о страшных Советском Союзе, латвийские власти все-таки переняли самые худшие традиции прошлого века, только изменив название существующего строя на более красивое — «де-мо-кра-ти-я»…

Татьяна Андриец