Президент Эгилс Левитс направил в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам предложение сделать 15 октября новым отмечаемым днем – днем государственного языка. Мотивировал он это тем, что 15 октября 1998 года парламент внес в конституцию поправку, закрепляющую за латышским языком статус единственного государственного.

Мы же напоминаем президенту и стране, что в этот день Сейм внес в Конституцию еще и целый раздел «Основные права человека», включая и ст. 114 – лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать СВОЙ язык, этническую и культурную самобытность. А тезис о латышском языке, как единственном государственном, был внесен в конституцию еще 5 мая 1989 года «оккупационным» Верховным Советом, когда будущий президент изучал юриспруденцию в ФРГ.

К тому же именно 15 октября (1991 года) парламент принял один из самых позорных документов в истории Латвии, «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации». Так Верховный Совет лишил политических прав 1/3 своих избирателей, в том числе 70 % представителей национальных меньшинств, внеся тем самым разрушительный вирус в фундамент новорожденного государства.

По последним данным Регистра жителей в Латвии по-прежнему проживает 220 491 негражданин – 11 % населения (13 % среди взрослых). Они составляют 27% представителей нацменьшинств, а вместе с преимущественно доморощенными иностранцами – 38%. Эти люди не только лишены всех политических прав, но и поражены в правах по сравнению с гражданами Латвии в еще 80 неполитических позициях (например – в размерах пенсий и пособия по безработице, в праве быть адвокатами, полицейскими, патентоведами, епископами и т. д.).

В 14 случаях (например, право голосовать и быть избранными на муниципальных выборах) преференциями перед негражданами пользуются и кратковременно проживающие в Латвии иностранцы – граждане ЕС. Этот абсурд европейского масштаба усугубляется тем, что неграждане Латвии составляют 59 %, а с негражданами соседней Эстонии 79 % всех лиц без гражданства, проживающих в ЕС, при том, что население обеих стран составляет около 0,7% населения ЕС. Поэтому 15 октября – это день позора и всего ЕС, любящего учить окрестные страны основам демократии.

Впрочем, и день единственного государственного языка в стране, где родной язык 36 % населения юридически считается иностранным, заслуживает отмечания. Установление обязательного знания государственного языка для должностей, начиная от кладбищенского сторожа; повысившие безработицу среди нелатышей карательные методы контроля за исполнением языкового законодательства; коверкание личных имен; отказ принимать заявления на русском языке и изгнание его из топонимов в местах, где русскоговорящие составляют большинство – такая же позорная отметина ксенофобии.

Лучше бы президент призвал бы отметить столетие законов об учебных заведениях Латвии и об устройстве школ меньшинств в Латвии, принятых 8 декабря 1919 года! В противоположность современному антименьшинственному законодательству, они предусматривали обучение детей нацменьшинств полностью на родном языке.

Латвийский комитет по правам человека