Сегодня свой день рождения отмечают два важных для истории Даугавпилса и Латвии человека — актер, театральный режиссер и педагог Соломон Михоэлс (род. 16 марта 1890 года, Динабург) и поэтесса Аспазия (род. 16 марта 1865 года).

Соломон Михоэлс родился в Динабурге, где провел свое детство и юность, но в 1905 году был вынужден переехать в Ригу. Дом, в котором жила семья Михоэлса сохранился (находится по адресу ул. Михоэлса, 4), на нем установлена мемориальная доска. 

Соломон Михоэлс был выдающимся еврейским общественным деятелем, ведущим артистом Московского государственного еврейского камерного театра, с которым гастролировал в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. В 1929 году С. Михоэлс стал художественным режиссёром и главным руководителем театра, с 1931 года — начал преподавать в училище при театре (позже училище преобразовали в Московское государственное еврейское театральное училище).

Аспазия была в Двинске лишь проездом, о чем свидетельствует фотография, сделанная на железнодорожном вокзале 9 апреля 1920 года. Несмотря на недолгое пребывание Аспазии в Двинске, это, несомненно, важный момент в истории нашего города.

Аспазия (урожденная Эльза Розенберг) — поэтесса, драматург, принимала активное участие в политической жизни Латвии, отстаивала права женщин. Одна, иногда вместе со своим мужем Янисом Плиекшансом (Райнисом) переводила литературные труды известных зарубежных писателей на латышский язык.