Совет общественных организаций Латвии

19 мая 2010 г. Евгений Максимович Примаков в Риге

Даугмалетис: «В Ригу с визитом приезжал бывший премьер России Примаков. Встречался с президентом, дал несколько выступлений в высших учебных заведениях и покалякал с мэром Ушаковым. Заявленная цель визита была неясна, истинная же цель наверняка есть попытки разведать ситуацию в связи с судебными проблемами Газпрома и попытатся склонить Латвию, как члена Евросоюза, не предпринимать вредных для России действий».

***

Транскрипция сюжета передачи «Ничего личного».

Три дня в осенней Риге для Евгения Примакова прошли размеренно и без шума, если не считать его заметную издалека свиту сопровождающих автомобилей. Пенсионированного политика в Латвии эскортируют несколько полицейских экипажей и его собственные охранники. Этого от министерства иностранных дел Латвии потребовало российское посольство. И хотя закон не обязывает это делать, министерство просьбу исполнило.

В кадре Примаков говорит на трибуне: » Уважаемые друзья, дамы и господа, коллеги…»

В обращениях в университетах и у президента Примаков не упустил возможность упомянуть проблемные вопросы политики России и Латвии — неграждан и легионеров. Также критику получили журналисты обоих государств, которые были обвинены в сложных отношениях между Россией и Латвией.

В кадре Примаков говорит на трибуне: «Здесь плохую роль играют и наши и ваши средства массовой информации. Потому что часто в виде сенсации вытаскиваются отдельные эпизоды, на которые очень реагирует население.»

Среди сопровождающих Примакова был и некий седой, незаметный господин — Александр Рогожин. Он вторая персона в управляемой московским банкиром Петром Авеном Совете латвийско-российского бизнеса. Сын Рогожина, тоже Александр, в свое время работал в посольстве России в Риге. Занимал высокий пост — был вице-консулом посольства и официально занимался выдачей виз. Но как открылось четыре года назад, настоящим занятием Рогожина был шпионаж нужной для России информации. В январе 2008 года он был выдворен из Латвии и внесен в список нежелательных стране людей. Рогожину за деньги секретной информацией пособили по крайней мере 5 местных жителей. Рогожин-младший до сих пор находится в черном списке.

В кадре журналист пытается задавать вопросы убегающему Рогожину-старшему.

Журн.-«Только один вопрос, о вашем сыне, которые работал в российском посольстве…»

Рог.- «У меня замечательный сын, и я им горжусь.»

Журн. -«А что вы можете сказать спецслужбам Латвии ?»

Рог. -«Ничего не могу сказать, это не моя тема.»

С прошлого года латвийский предприниматель Атис Сауснитис и Иварс Страутиньш с Рогожиными партнеры по бизнесу. Им, вместе с Тамарой Рогожиной и несколькими предпринимаелями из России принадлежит фирма «Ассоль и Ко». Юридическим адресом фирмы указан бизнес-колледж «Туриба» в Риге. Фирма занимается торговлей продуктов питания.

В кадре говорит предприниматель Сауснитис: «Если говорить о господине Примакове, то он много лет работал, спокойно, без лишней рекламы, чтобы улучшить наши отношения в этом вопросе. И поскольку я хорошо знаю этого человека еще со времен прежних режимов, то я рад, что мы можем вот так — шажок за шажком сближать и системы образования, и предпринимательство. Мы должны понимать, что нам следует быть элегантными партнерами между Западм и Востоком.»

У Страутиньша хорошие контакты и в Риге и в Москве. Его дочь советами помогает рижскому мэру Нилу Ушакову, в свою очередь в Москве Страутиньш со своими партнерами помогает в открытии сети магазинов «Рижский дворик».

В кадре Примаков говорит с трибуны: «Вот сидит мой друг Ивар, который открыл еще… ну, не он открыл, а Ушаков открыл, мэр… но он при этом присутствовал… открыли еще, значит, дворик латвийский, и это уже восьмой дворик в крупнейших магазинах Москвы.»

В первый день визита Примакова в Риге с ним встретился и рижский мэр. В шикарной гостинице, в которой сотановился Примаков, они полчаса пили чай. Ушаков теперь гордится написанной экс-премьером книгой с записанным в ней пожеланием — «Нилу Валерьевичу в знак глубокого уважения».

Говорили о том, что с последнего визита Примакова в Латвию количество туристов из России утроилось, открылись 9 магазинов «Рижский дворик», сотрудничество протекает блестяще.

В кадре Ушаков, рассказывает о чем они говорили: «Это важно. Это дает деньги бюджету Риги, бюджету Латвии, и мы будем продолжать работать над этим. Это один из наших приоритетов. Ну, еще говорили о выборах в Америке — интересно кто победит. Можете не верить, что мы говорили о выборах в Америке, но это так.»

Высшей точкой визита Примакова былы встреча с президентом. Они старые знакомые и встречались еще когда Берзиньш руководил Камерой торговли и промышленности Латвии (Примаков руководил тем же в России).

В кадре говорит Примаков: «Господин президент, так же как и мы считает, что нужно снимать препятствия которые есть в политическом плане, которые мешают развитию отношений. Я бы даже подчеркнул, что они не столько мешают развитию, сколько в будущем могут мешать или поставить какую-то преграду. И мне очень приятно было отметить, что президент считает, что будут изменены многие положения, которые мешают развиватся нашим отношениям. Углублятся в этот вопрос я не буду.»

Что пообещал президент Примакову у самого президента выяснить не удалось — он с прессой не говорил. Присланное нам позднее рижским замком (так называют резиденцию президента) обьяснение по этому поводу было очень туманным — «В разговоре президент Берзиньш подчеркнул, что во время своей президентуры будет действовать так, чтобы взаимным сотрудничеством развивать отношения между Латвией и Россией, в русле благотворном для обоих государств. Обе стороны согласились, что необходимо актуализировать и политический диалог, чтобы достигнуть взаимовыгодное развитие отношений обоих государств.»

Эксперты считают, что настоящей причиной приезда Примакова являются судебные действия против Газпрома. Брюссель только что начал широкомасштабное расследование, поскольку газового гиганта подозревают в серьезных нарушениях закона о конкуренции в нескольких странах, в том числе и в Латвии.

Нефтяной и газовый бизнес дает России почти половину всех государственных денег. Если Брюссель докажет вину Газпрома, компании придется выплатить в штраф 10% от прибыли. Это означает прямую угрозу российскому бюджету.

Намек в сторону Европы выразил во время своего визита и Примаков.

В кадре Примаков говорит на трибуне: «Самое главне для России в этих условиях, чтобы та же Латвия, участвуя в Европейском Союзе, не делала это за чсет ухудшения своих отношений с Россией. Вот чего мы опасаемся.»

Литва уже поспешила подать заявление о действиях Газпрома в арбитражный суд Швеции. Литовское министерство энергетики обвиняет Газпром в нечестном навязывании цен и требует 1,4 миллиарда евро в виде компенсации.

Латвия для российского газового гиганта является стратегически важным пунктом. Здесь находится Инчукалнское газохранилище.

Также, по мнению директора Латвиского института внешней политики Андриса Спруда, Россию может волновать замышляемая некоторыми политиками в Латвии либерализация нефтяного рынка. Министр экономики Даниелс Павлютс уже летом высказался, что следует прекратить монопольное положение принадлежащего Газпрому дочернего предприятия «Латвияс Газе».

Говорит Андрис Спрудс: «Латвия вела себя очень осторожно. Еще не сказано громко, которая из моделей либерализации газового рынка будет принята. Я бы не хотел автоматически гвоорить, что Примаков был посланником для решения этих вопросов, но скорее всего какие-то сигналы таким образом подаются, скажем, о том, что ситуацию можно разрешать разными способами, более спокойными, ведь есть несколько способов либерализировать и открыть рынок. Один из них — не снимая никаких прав на владение, юридически разделить предприятие на несколько дочерних предприятий.»

https://video.tvnet.lv/6370358/vizit-evgeniya-primakova-v-rigu

Латвию с визитом посетит Евгений Примаков  

rus.DELFI.lv

В середине мая в Ригу с визитом прибудет президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Как отмечает программа Nekā personīga, в Ригу Примакова пригласила Латвийская Торгово-промышленная палата.

Визит запланирован на 18-19 мая. В эти дни бывший премьер-министр России и экс-министр иностранных дел РФ посетит Рижский свободный порт, с руководителем которого — Леонидом Логиновым — Примакова связывают давние отношения.

Как отмечает программа, ни премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, ни министр иностранных дел Марис Риекстиньш о предстоящем визите Евгения Примакова ничего не знают.

В свою очередь глава Латвийской Торгово-промышленной палаты Жанете Яунземе-Гренде пояснила, что для бизнесменов самое главное это связи и контакты, поэтому коммерсанты стараются быть аполитичными, т.к. политика иногда может существенно вредить бизнесу.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/latviyu-s-vizitom-posetit-evgenij-primakov.d?id=31477663&all=true

Примаков в Риге: я себя оккупантом не считаю

Latvijas AvīzeПо материалам новостных агентств

21.05.2010 10:00:00

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков во время визита в Латвии напомнил о соблюдении прав русскоязычных, а также призвал воздерживаться от необдуманных заявлений в связи с вопросами истории, пишет газета Latvijas Avīze.

«Латвия не понимает психологию россиян нового и старшего поколения… Если мне скажут, что мы — оккупанты, это меня разозлит. Я себя таким не считаю. Неправильно, что одна страна обвиняет другую в том, что она ее оккупировала», считает Примаков.

Он также отметил, что в России не понимают, как можно «оказывать больше чести тем, кто воевал вместе с фашистами».

«В отношении русскоязычных в Латвии нужно выработать более позитивное отношение. Они здесь живут и не собираются уезжать. Они не против государственного устройства, не против порядка, кроме вопросов, где существует дискриминация», — сказал Примаков.

При этом, говоря о советских временах, российский политик согласился, что «тогда было допущено много ошибок, даже преступлений».

http://rus.db.lv/novosti/primakov-v-rige-ya-sebya-okkupantom-ne-schitayu-26529

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы