Первая жертва Великой Отечественной войны – латвийские гражданские моряки.

Возле Ужавского маяка под Вентспилсом есть могила. В ней похоронен Николай Георгиевич Дувэ, капитан парохода «Гайсма».

22 июня 1941 года к юго-востоку от острова Готланд латвийский пароход Gaisma, следовавший с грузом леса на запад, был потоплен немецкими торпедными катерами, которые направлялись на постановку мин у Вентспилса. С парохода ушли две радиограммы в Латвийское морское пароходство: «22 06 41 3 часа 45 минут подвергся без предупреждения артиллерийскому обстрелу с немецких торпедных катеров (координаты) «505», «505», «505», Дувэ». Вторая радиограмма была дана через полчаса: «Торпедирован «Гайсма» тонет прощайте Дувэ Савицкий [радист парохода]».

Капитан Дувэ был тяжело ранен. Командование принял старший помощник Янис Балодис. Шесть человек из экипажа «Гайсмы» погибло, а оставшиеся в живых моряки решили на шлюпке грести к родному берегу. Лишь через 14 часов добрались до родного берега, недалеко от Вентспилса. Николай Дувэ скончался от ран в лодке на руках своих товарищей. Они бережно перенесли бездыханное тело капитана-коммуниста на холм близ маяка Ужава и здесь предали его земле. Два шлюпочных весла стали временным памятником руководителю экипажа «Гайсмы», стойко и мужественно выполнившему до конца свой долг перед Отечеством.

После войны на могиле капитана молодые моряки латвийского пароходства поставили памятник. Сейчас за могилой на Капитанской горке ухаживают вентспилсские общественники и краеведы.

Александр Ржавин