Антонина Александровна Заварина
Дата рождения15 марта 1928
Место рожденияЯрославская губернияРСФСРСССР
Дата смерти7 октября 2015 (87 лет)
Место смертиРигаЛатвия
Страна СССР
Научная сфераисторияэтнография
Место работыАкадемия наук Латвийской ССР
Альма-матерЛатвийский государственный университет (1951)
Учёная степенькандидат исторических наук (1956)
Известен какИсследователь старообрядческого населения Прибалтики

Антони́на Алекса́ндровна Зава́рина (15 марта 1928Ярославская губернияРСФСРСССР — 7 октября 2015РигаЛатвия) — советский и латвийский историкэтнограф, занимавшаяся историей русского старообрядческого населения Латвии. Кандидат исторических наук (1956).

Биография

Родилась в 1928 году в Ярославской губернии, спустя год её семья переезжает в Ленинград. В период блокады семья эвакуируется в г. Ишим Тюменской области; после Великой отечественной войныАнтонина Александровна жила в Риге, где в 1946 году окончила 17-ю среднюю школу (ул. Горького, 2). В 1951 году А. А. Заварина защитила диплом на историческом факультете Латвийского государственного университета и начала работать в Институте этнографии и фольклора Академии наук Латвийской ССР. В следующем, 1952 году А. А. Заварина поступила в аспирантуру Института этнографии им. Миклухо-Маклая в Москве. В 1956 году защитила диссертацию на тему «Семья и семейный быт русского старожильческого населения Латгалии во 2-й половине ХIX — начале XX в.».

Работала научным сотрудником, затем — начальником отдела в Центральном государственном историческом архиве Латвийской ССР, где продолжила заниматься изучением истории и культуры староверов Латвии. С 1963 года работала в Институте истории АН Латвийской ССР.

В 1959 году А. А. Заварина вышла замуж за коллегу-историка М. М. Козина, в браке родилась дочь Ольга.

Научная деятельность

Работая в архивах Латвии, а также в Москве, Ленинграде, ЛитвеБелоруссии и Эстонии собрала и систематизировала сведения о жизни русского старообрядческого населения Прибалтийского края с XVIII до нач. XХ в., преимущественно в восточной части Латвии. Собрала обширную коллекцию полевых материалов, ставших основой для собственных исследований и работ других учёных[4].

В 1986 году Академия наук Латвийской ССР выпустила её монографию «Русское население восточной Латвии во второй половине XIX — начале XX в.» (Рига: из-во «Зинатне»). Автор статей об истории и этнографии староверов Латвии в исторических и этнографических сборниках. В своих работах А. А. Заварина прослеживает волны миграции семей раскольников из западных русских губерний в направлении вновь-присоединённых по итогам Северной войны прибалтийских провинций. Предметом изучения была преимущественно материальная культура старообрядцев, однако Заварина, насколько было это возможно в советское время, касалась также религиозных основ раскола и духовного самосознания староверов. В качестве одного из выводов в своей работе А. А. Заварина указывает, что «сохранив в основном свою традицион­ную материальную и духовную культуру, свой язык и своё национальное самосознание, пришельцы (…) не изменили своей этни­ческой судьбы. Это (…) свидетельствует о стойкости культурных традиций даже тогда, когда изменяют­ся условия, их породившие»[5][6].

Коллеги — этнографы и историки — высоко ценят новизну темы исследования и вес научного вклада А. А. Завариной.

Работы А. А. Завариной дают ответ на все основные вопросы истории и культуры старообрядцев Латвии. Представлено формирование русского старорожильческого населения на протяжении столетий в связи с событиями в России и обстановкой в Латвии. Показано социально-экономическое положение и хозяйство — земледелие и животноводство, орудия и навыки труда. Подробно описаны материальная культура, жилище, одежда, пища. Представленные документальные материалы позволили сделать вывод о происхождении основной массы старообрядцев Латвии из западно-русского региона, преимущественно — Псковского и Новгородского края. В таком широком и комплексном культурно-историческом аспекте старообрядческое население Латвии в научной литературе было представлено впервые. — Линда Думпе, д.и.н., Рига, Латвия[7]

В 1990-е годы статьи авторства А. А. Завариной публиковались в сборниках, издаваемых Старообрядческим обществом Латвии, «Веди», в журнале «Поморский вестник» и др.

Основные труды

  • Заварина А. А., Русское население восточной Латвии во второй половине XIX — начале XX века : Ист.-этногр. очерк — Рига, Зинатне, 1986[8]
  • Заварина А. А., «Русское население Латвии» (к истории поселения). Русские Латвии, № 3 — Рига: ВЕДИ, 2003 г.[9]
  • Заварина А. А., «Из прошлого рижских староверов». — Рижский старообрядческий сборник, № 1 — Рига, 2011.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0,%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Фоторепортаж с презентации книги А.А.Завариной «Латгальские староверы. Историко-этнографические очерки разных лет»

Презентацию открыл председатель Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Александр Андреевич Лотко
Во время презентации
Ведущий презентации — председатель правления Старообрядческого общества Латвии, редактор-составитель сборника Илларион Иванович Иванов
Выступает научный редактор книги А.А.Завариной, доктор истории,
редактор сайта «Русские Латвии» Татьяна Дмитриевна Фейгмане
Во время презентации
Выступает Инна Сергеевна Кирничанская,
исследователь истории и культуры староверия
Выступает хор Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины
под управлением С.М.Олёнкина
Выступает поэт Пётр Иванович Антропов
Выступает библиограф Анвтолий Тихонович Ракитянский
Портрет Антонины Александровны Завариной и её книги
Выступает Лилита Ванага, заведующая хранилищем этнографических материалов Института истории Латвийского университета
Выступает доктор исторических наук Азий Исаевич Иванов
Выступает историк Борис Анатольевич Равдин
Выступает кандидат исторических наук Эрик Адольфович Жагарс
Выступает дочь А.А.Завариной Ольга Михайловна Букреева