Памятник погибшим военнопленным расположен на том месте, где с 1941 по 1944 год находился созданный оккупационными органами гитлеровской Германии филиал лагеря для военнопленных Красной армии «Шталаг-350».

Здесь красноармейцы гибли десятками тысяч — за колючей проволокой не было даже бараков, а лишь ямы, которые рыли своими руками сами пленники. И не укрыться ни от дождя, ни от снега. Можно лишь вообразить, каково людям приходилось вот в такие же январские холода в этих ямах, говорит историк-краевед Влад Богов.

Тех, кто не мог работать, не кормили. Поэтому на всех деревьях окрест кора была объедена на высоту человеческого роста…

Из нескольких десятков тысяч узников лишь за девять месяцев с осени 1941 по 1942 год выжили немногим более трех тысяч красноармейцев. И этот шталаг действовал вплоть до осени 1944 года, когда Латвия была освобождена от фашистов.

Символом трагических событий стали две экспрессивные монолитные бетонные стелы, увенчанные скульптурными рельефами. Открыт в 1969 году. Скульптор – Ю. Мауриньш.

Выступает председатель правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции и руководитель Саласпилсского отделения Русского общества в Латвии Галина Владимировна Муштавинская
Выступает председатель правления Общества бывших малолетних узников нацистских концлагерей «Память для будущего», бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс Елена Георгиевна Грибун