Приглашаются все, кого волнует судьба русского языка в школах Латвии. Если образование на русском языке в Латвии будет свёрнуто, то это создаст прямую угрозу будущему русского языка. Русский язык, изгнанный за пределы школьных классов и ютящийся в узком пространстве школьных коридоров и малозначимых факультативов в свободное от основной учёбы время — это жалкая подачка для многотысячного русского населения страны.

Языковая политика в Латвии носит односторонний и карательный характер и может быть сравнима с политикой в отношении басков и каталонцев во времена диктатуры Франко (разве что без физических наказаний и тюремного заключения за использование неугодного языка), русинов в Австро-Венгерской империи (разве что без концлагерей, которые впервые в Европе австро-венгерские власти открыли для русских людей), окситанцев во Франции (разве что без надписей «Соблюдай чистоту — говори по-французски»). В остальном репрессивные методы языковой политики в Латвии явно оказывают дезинтегрирующее воздействие.

Этому нужно противостоять. Неуважение прав на использование языка одной из ключевых общин страны — это глупо и недальновидно. Это нарушение не только моральных принципов, но и ведущих международных деклараций.

30 марта в 12:00 состоится открытое и публичное обсуждение перспектив русского образования в Латвии. Это будет акт реальной демократии прямого действия. Приходите.