19 августа 364-я стрелковая дивизия с приданными ей 122-й танковой бригадой и 384-м истребительным противотанковым артиллерийским полком начала наступление на Алуксне. Часть танков командир бригады выделил в стрелковые полки для непосредственной поддержки пехоты. Они вместе с 1212-м и 1214-м стрелковыми полками прорвали первую позицию обороны на рубеже Гарьюра, Бренци. Но перед второй позицией наступающие были остановлены противником. 
Командир дивизии полковник И. А. Воробьев выдвинул три батареи истребительного противотанкового полка на прямую наводку. Меткими выстрелами они уничтожили много огневых точек противника. Как только огонь противника ослаб, командир 1212-го полка подполковник И. Р. Ермак подал сигнал атаки. Стрелки, ведя огонь на ходу, с криками «ура!» решительно атаковали врага. Танкисты, обогнав пехоту, ворвались на вражеские позиции. Противник не выдержал натиска и, используя для прикрытия рощи, отходил к Алуксне, преследуемый атакующими. 
В 300—500 метрах от окраин города наступающие вновь были остановлены организованным огнем противника.
В направлении южной окраины города командир дивизии ввел в бой свой второй эшелон — 1216-й стрелковый полк (командир — подполковник А. М. Петров) с танковым батальоном 122-й танковой бригады. Овладев станцией и отразив контратаку, полк стал обходить город с юга. Противник, чтобы воспрепятствовать обходу своего правого фланга, стал подтягивать в этот район танки и артиллерию, готовя контратаки. Командир роты автоматчиков лейтенант И. М. Свистунов повел своих бойцов через лес и, зайдя в тыл врага, напал на его артиллерийские позиции. Автоматчики удерживали захваченный рубеж до подхода главных сил полка. Вражеская контратака была сорвана.
Подавив огневое сопротивление врага, 1212-й и 1214-й стрелковые полки вновь поднялись в атаку. Они овладели окраиной города и продвинулись к центру.
2-й батальон 1214-го стрелкового полка под командованием капитана Б. Т. Голубева в районе церкви завязал бой, стремясь выбить противника из опорных пунктов. Но вражеские танки препятствовали этому. Ведя сильный огонь, они ворвались в боевые порядки батальона. Орудийные расчеты сержантов В. Левдикова и П. Остапова из противотанковой батареи старшего лейтенанта П. В. Кувшинникова подбили вражеский танк и штурмовое орудие «Фердинанд». Однако это не остановило противника. Бой 2-го батальона с танками продолжался еще несколько часов. В ходе его противник не устоял и отошел.
В этом бою хорошую слаженность в действиях показали пехотинцы, танкисты и артиллеристы. Мужество и отвагу проявили сотни бойцов и командиров. В их числе пехотинцы И. Смекалов, К. Пенегин, С. Левин и П. Кривошеин, танкисты В. Лунда и А. Абрамов, артиллеристы К. Перец и О. Щукин. 
К 8 часам 19 августа 1944 года город Алуксне был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков. Жители выходили из укрытий и приветствовали освободителей
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ