Фёдоров Борис Алексеевич — командир 1-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.
Родился 9 января 1915 года в Тамбове в семье рабочего.
Русский. Окончил 9 классов и школу ФЗУ. Работал на Тамбовской городской электростанции слесарем по ремонту дизелей, а затем машинистом-дизелистом.
В 1937 году был призван в Красную Армию Тамбовским горвоенкоматом. Отслужив действительную службу, остался в армии. В 1940 году окончил школу младших лейтенантов. Член ВКП(б) с 1941 года.
Великую Отечественную войну встретил в должности командира стрелкового взвода, воевал на Западном фронте. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». С августа 1942 года в составе 36-й (18 декабря 1942 года — 7-й гвардейской) механизированной бригады воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в битве за Сталинград, форсировании Днепра и освобождении Украины. Был дважды ранен и контужен. Особо отличился в боях за освобождение Прибалтики. 
26 июля 1944 года батальон гвардии капитана Фёдорова первым ворвался в город Шяуляй. В уличных боях комбат своим примером героизма и бесстрашия увлекал бойцов на ратные подвиги. С группой бойцов он проникал на улицы, занятые противником, и огнём из автомата и гранатами за день уничтожил до 50 гитлеровцев. На подступах к городу Елгава батальон обходом с фланга перерезал железнодорожную линию, лишив противника возможности подвозить подкрепления. В ночном бою лично захватил несколько пленных.
30 июля в уличных боях в городе Елгава гвардии капитан Фёдоров был смертельно ранен осколком мины и в тот же день скончался. Был похоронен на площади города Елгава, позднее перезахоронен на Воинском братском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Фёдорову Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Из наградного листа (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.50, л.61):
«26 июля 1944 года бригада атаковала город Шяуляй. Фёдоров первым ворвался с батальоном в город и своим личным примером увлекал бойцов на ратные подвиги. Умело вёл батальон на Елгаву. Обходным манёвром с фланга батальон Фёдорова перерезал две железнодорожных линии, лишив противника возможности вывезти живую силу и технику с Елгавы. 
Ночью, когда его подразделения вели уличный бой, тов. Фёдоров брал автомат и шёл в разведку в горящие улицы города, наполненные вражескими автоматчиками. С разведки всегда возвращался с одним-двумя, а то и больше солдатами или офицерами противника, которых брал в плен, проявляя дерзость и отвагу. 30 июля 1944 года тов. Фёдоров вышел на передовые позиции своего батальона с целью вести его в атаку и в это время был смертельно ранен осколком вражеской мины, после чего скончался.
За умелое руководство батальоном и героические подвиги во время боевых действий в Шяуляе и Елгаве указом Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии капитану Фёдорову Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза».

Из воспоминаний полковника Николая Васильевича Цветкова, начальника штаба 7-й гвардейской механизированной бригады:

«На рассвете 29 июля, после пополнения частей и подразделений боеприпасами, снова возобновились активные наступательные действия. 7-я гвардейская мехбригада получила задачу — перерезать коммуникации, идущие из Елгавы на Добеле и Тукумс, т.е. две железнодорожные линии и две шоссейные дороги. Выполнение этой задачи командир бригады гвардии генерал-майор т/в Родионов Михаил Иосифович возложил на первый мотострелковый батальон гвардии капитана Фёдорова Б.А., и он её выполнил успешно, к тому же на шоссе Елгава—Тукумс разгромил большую колонну автомашин, которая стремилась уйти из Елгавы на запад с награбленным имуществом в машинах.
После разгрома автоколонны батальон был контратакован с западной части города Елгавы силою до двух рот пехоты. Организовав бой, первый мотострелковый батальон успешно отразил контратаку немцев и на его плечах ворвался на западную окраину города, развернув уличные бои.
В это же время второй и третий мотострелковые батальоны с 43-м гвардейским танковым полком вели ожесточённый бой с противником за станцию Смилтнэки, где по железной дороге курсировал его бронепоезд, обстреливая наши боевые порядки из орудий и пулемётов.
Второй МСБ гвардии капитана Алабущева, третий МСБ гвардии капитана Нанавьяна и 43-й гвардейский танковый полк подполковника Шалаева, овладев этой станцией, почти одновременно с первым МСБ ворвались в город и также завязали уличные бои. Бой в городе вёлся за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж в доме, за каждый метр лестничной клетки, не умолкая днём и ночью в течение 29, 30 и 31 июля.
30 июля, продвигаясь с батальоном к центру города, героически погиб командир первого мотострелкового батальона гвардии капитан Фёдоров Борис Алексеевич. Товарищ Фёдоров был одним из мужественных и смелых офицеров бригады. Он умело командовал своим подразделением и среди личного состава батальона пользовался заслуженным авторитетом».

Эдгар Умбрашко