25 сентября с рубежа Вилькене, Поциемс 377-я стрелковая дивизия была введена в бой с противником. Перед ней стояла задача: овладеть Лимбажи — важным узлом шоссейных дорог. Боевые действия дивизии поддерживались с воздуха 947-м штурмовым авиационным полком (командир — подполковник И. 3. Рябчевский). К исходу дня полки дивизии, овладев несколькими опорными пунктами, подошли к Лимбажи. Разведка, высланная ночью, не смогла проникнуть в город и выявить расположение частей противника. Это усложнило ведение боевых действий дивизии.
Утром следующего дня бой за Лимбажи возобновился. В 6 часов 2-й батальон 1247-го стрелкового полка пытался атаковать вражеские позиции у северной окраины города, но, встреченный сильным огнем противника, остановился.
Командир дивизии полковник А. М. Картовенко приказал выставить на прямую наводку две батареи 933-го артиллерийского полка, чтобы вместе со 2-м батальоном они подавляли огневые точки.
1-й батальон 1247-го стрелкового полка под командованием капитана Г. К. Джавахишвили с одним дивизионом 933-го артиллерийского полка, с 1-й батареей противотанкового артиллерийского дивизиона и с 1-й ротой 440-го саперного батальона были посажены на автомашины, составляя резерв командира дивизии. Батальон с приданными ему подразделениями находился в готовности немедленно двинуться в том направлении, где обозначится успех.
Старшина Г. Емельянов со взводом автоматчиков 2-го батальона 1247-го стрелкового полка ворвался на окраину города и столкнулся со скопившимися там немецкими пехотинцами. Завязалась перестрелка. До роты пехоты противника, оставив свои позиции, стала отходить к озеру Дунь. Но по пути движения противник попал под сильный огонь пулеметной роты (командир — лейтенант Ф. М. Юдин) 1251-го стрелкового полка. Командир 5-й роты старший лейтенант А. Н. Вацуев, заметив движение свыше десяти вражеских танков, прикрывавших отход пехоты, приказал бойцам скрытно подойти к танкам и забросать их гранатами. Истребители танков под командованием сержанта М. Налбандяна подожгли одну вражескую машину. Прибыл сюда и истребительный противотанковый артиллерийский дивизион под командованием майора Г. И. Улитина. Быстро заняв огневые позиции, он также вступил в бой с танками врага и подбил четыре из них. Смелость и умение в этом бою проявил старший сержант Л. М. Плохотник. Артиллеристы орудийного расчета были выведены из строя, и Плохотник остался один у орудия, продолжая вести огонь. Он подбил вражеский танк.
На южной окраине Лимбажи 1249-й стрелковый полк, встретив огневое сопротивление и контратаку до батальона пехоты противника с танками, был вынужден залечь. Командир 2-й роты лейтенант П. О. Гринчин, воспользовавшись скрытыми подступами, со своей ротой обошел станцию и в квартале, прилегающем к ней, уничтожил большое число гитлеровцев. Этим воспользовался командир 2-го батальона капитан И. И. Гуськов и повел батальон в обход окраин города. Здесь батальон встретился с пехотой противника, пытавшейся на автомашинах отойти на Игате. Завязался бой, в результате которого вражеская колонна, состоящая из 25 автомашин, была разгромлена, не успев выехать на шоссе.
Командир дивизии полковник А. М Картовенко для наращивания удара за центр города ввел в бой свой резерв.
Батальон под командованием капитана Г. К. Джавахишвили со средствами усиления в 10 часов 26 сентября вошел в город и захватил мост между двумя озерами. Преследуя отступающих гитлеровцев, батальон овладел районом Стиене. В бою за Стиене отличились: командир 2-й роты старший лейтенант Лопатин, сержанты Худаков, Клест, Приходько; рядовые Капуста, Парамонов, Окунь, Трубный, Ахметов, Москаленко и Кузнецов. Командир отделения 1-й роты младший сержант Процехов противотанковыми гранатами подорвал, а потом поджег вражеский танк.
К 12 часам батальон освободил Скулте. Выйдя к Рижскому заливу, он преградил противнику путь отхода по шоссе и железной дороге на Саулкрасты. 
Город Лимбажи был полностью освобожден от гитлеровцев. 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ