13 октября 1944 года ( до полудня). В ночь на 13 октября войска переправились через Кишэзерс. Переправа происходила следующим образом. Из Мангали рота под командованием старшего лейтенанта А. С. Макагона 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках достигла противоположного берега и высадилась восточнее Вецмилгрависа. Рота 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии, во главе с капитаном Г. В. Максимовым от Яунциемса на двенадцати плавающих автомобилях с десантом по пяти бойцов в каждом переправилась в район Яунмилгрависа. Четыре роты 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии на таких же автомобилях достигли Межапарка. Две роты 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии на амфибиях переправились через озеро и вошли в населенный пункт Межапарк. К 7 часам 13 октября переправа через озеро была закончена, и полки, отбрасывая противника, овладели северной частью города.

Ранним утром 13 октября бой в правобережной части города происходил так. 112-й стрелковый корпус имел на своем правом фланге 98-ю стрелковую дивизию, которая наступала вдоль побережья. Преодолевая сопротивление противника, она продвигалась от Вецаки вдоль залива, овладела Мангальсала, и ее части вышли на берег устья Даугавы. Там еще шли бои с гитлеровцами, прикрывавшими переправу через реку их отходящих частей.

Командир 2-го батальона 4-го стрелкового полка капитан И. С. Портон воспользовался суматохой, царившей у реки. Батальон, которым он командовал, тоже начал форсировать Даугаву на 35 рыбачьих лодках. Чтобы не перемешаться с боевыми порядками вражеских подразделений, капитан И. С. Портон начал переправу батальона у самого устья реки, у волнореза с маяком. Переправившись, бойцы высадились в километре севернее Даугавгривас. Так как на реке еще находилось много переправочных средств с гитлеровцами, то подразделения 185-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии, оборонявшие противоположный берег, не ожидали высадки советских частей. Они приняли десант за свое подразделение и огня по нему не открывали. Воспользовавшись этим, батальон атаковал противника, несмотря на то, что фашисты имели численное превосходство. Завязалась горячая схватка, в которой воины батальона проявили сметку и смелость. Лейтенант Н. С. Жуков лег за пулемет, брошенный врагом, и уничтожил немало фашистов. Младший лейтенант И. П. Масляк увлек за собой взвод, который в рукопашном бою овладел опорным пунктом. Рядовые Л. И. Ларин, В. И. Новичин, В. П. Севастьянов, Г. К. Новоселов и другие уничтожили несколько вражеских огневых точек и стремительно продвигались вдоль залива.

Закончив переправу на Кишэзерс и выполняя новую боевую задачу, 1244-й стрелковый полк 374-й стрелковой дивизии 13 октября к 7 часам вышел в район Саркандаугава, форсировал реку с этим же названием и, выбивая противника с острова Кундзиньсала, овладел им. В этом бою храбро действовали командир пулеметного взвода младший лейтенант Н. А. Жданов, пулеметчик рядовой С. И. Алексеев, рядовой К. Л. Андриенко, стрелки рядовые Н. П. Барабанов и Ф. А. Тешлев.

На острове бойцы приступили к сбору лодок, готовясь к третьему за эти сутки форсированию водной преграды. Вскоре туда подошли плавающие автомобили, на которых бойцы переправлялись через Кишэзерс и реку Саркандаугаву. Приняв десант, лодки вошли в Даугаву. Не успели они отчалить, как противник с противоположного берега из района Валери открыл сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Передовые подразделения, понеся потери в людях и плавающих автомобилях, по приказу командира полка прекратили форсирование Даугавы. Завязался огневой бой, который продолжался почти целые сутки.

В межозерном дефиле у станции Юглы наступала 245-я стрелковая дивизия.

Роты 898-го стрелкового полка этой дивизии, переправившись через межозерную протоку, овладели станцией Югла и, преследуя отходящего противника вдоль южного берега Кишэзерс, не переходя слева железную дорогу, вошли в лес восточнее Чиекуркалнса. Здесь они завязали бой с двумя сотнями гитлеровцев, сгруппировавшихся у большой колонны груженых автомобилей. Окруженный противник понес большие потери и через несколько минут сдался.

Остальные полки дивизии находились в это время в 10—15 километрах от Риги. Их переправа через реку Гауя, на которой мосты оказались взорванными противником, задерживалась.

В 8 часов 13 октября 898-й стрелковый полк 245-й стрелковой дивизии получил приказ дальше не наступать, а находиться в лесу, составляя резерв 119-го стрелкового корпуса.

Южнее озера Юглас на Ригу наступали дивизии 1-й ударной армии — главные силы 3-го Прибалтийского фронта. Ломая сопротивление противника, к 8 часам они овладели правобережной частью города. Произошло это следующим образом.

9-й гвардейский стрелковый корпус наступал на северную часть города Риги в направлении Бикерниеки, завода ВЭФ, железнодорожной станции Саркандаугава и Ганибу Дамбис. Его 12-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Л. К. Малькова, отбрасывая мелкие группы противника, прошла по улицам города до северной его окраины и вышла к станции Саркандаугава, где соединилась с частями 374-й стрелковой дивизии.

75-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. А. Горишного также, выбивая противника с улиц города, вышла к Даугаве в районе рыбного порта и к Петровскому парку. Попытки 12-й и 75-й гвардейских стрелковых дивизий форсировать Даугаву 13 октября успеха не имели. Дивизии завязали огневой бой с противником.

415-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник П. М. Мощалков, будучи во втором эшелоне корпуса, находилась в Пурвциемсе.

12-й гвардейский стрелковый корпус наступал на центр Риги с задачей к 8 часам утра выйти к Даугаве в районе порта и рынка. Его 52-я гвардейская стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Н. Д Козин) с позиций у окраин Риги в ночь на 11 октября выслала разведку. Начальник разведывательного отделения штаба дивизии капитан Г. Д. Горбачев, командующий артиллерией дивизии полковник Ю. Ф. Потанин, начальник связи дивизии майор И. С. Чеховский и командир 61-го отдельного гвардейского саперного батальона капитан М. А. Костров подготовили четыре комплексные разведывательные партии и направили их в Ригу. Разведчики были переодеты в форму немецких солдат и унтер-офицеров, вооружены трофейными автоматами, миноискателями, радиостанциями и другим имуществом. Они в разных местах перебрались в тыл противника и в ходе наступления наших войск передавали наступающим частям ценные сведения.

Два рижанина, рабочие завода ВЭФ, увидев остановившиеся танки и машины с советскими воинами, подошли к бойцам и предложили свои услуги в качестве проводников по городу. Взобравшись: один — на броню танка, другой — на автомашину, они провели колонны по разным улицам к набережной реки Даугавы. На этом пути колонны имели несколько стычек с противником. На ул. Сколас устроили засаду несколько вражеских мотоциклистов. Они обстреляли колонну со дворов и подъездов зданий. Наступающие потеряли 10 бойцов убитыми и много ранеными. Уничтожив всех гитлеровцев, автоматчики устремились дальше. Три фашистских танка из засады на ул. Валдемара обстреляли колонну. Им удалось подбить пять автомашин. Огнем орудий сопровождения, следовавших совместно с 1-м батальоном, эти танки были подбиты. Через перекресток улиц Элизабетес и Антонияс на большой скорости пыталась уйти от преследования вражеская автоколонна. Ее обстреляли танки наступающих. На перекрестке образовалась пробка, и гитлеровцы, бросив автомобили, разбежались. 

Успешное форсирование тремя ротами Даугавы и удержание ими плацдарма на левом берегу реки было во многом предопределено умелым руководством их действиями со стороны командиров батальонов: 1-го — капитана В. Т. Соловьева и 3-го — майора Г. К. Малютина. На захваченном плацдарме в ожесточенных схватках с противником все гвардейцы 1-й, 2-й и 8-й рот вели себя мужественно и решительно, и трудно особо выделить кого-либо из них.

В журнале боевых действий 52-й гвардейской стрелковой дивизии за 13 октября 1944 года и в политдонесении начальника политотдела дивизии за это же число приведено немало примеров героизма гвардейцев.

Младший сержант Худобердиев Тугунбай, увешанный гранатами и магазинами с патронами, прыгнул с лодки, едва она уткнулась в песок западного берега Даугавы. Младший сержант в упор стал расстреливать фашистов, а в группу сгрудившихся в окопе вражеских солдат метнул гранату. Так он расчистил путь для высадки бойцов взвода. Рядовой Г. С. Баев броском пересек сильно простреливаемый противником участок и бросил две гранаты, заставив врагов замолчать. Многих фашистов на плацдарме уничтожили также рядовые И. И. Шевченко, К. П. Шаманин и С. А. Таршин. Снайперы Т. К. Алферова и М. Я. Десятова, находясь на плацдарме, несмотря на ожесточенный огонь противника, прикрывали своих товарищей меткими выстрелами. Под сильным минометным огнем они уничтожили несколько вражеских автоматчиков и расчет пулемета, мешавший продвижению стрелков.

Занимая и удерживая небольшой плацдарм — до трехсот метров по фронту и до десяти метров в глубину, — 1-й батальон 151-го гвардейского стрелкового полка с 8 часов 13 октября и до 5 часов следующего дня отразил несколько вражеских контратак. В некоторых случаях гитлеровцы подползали к нашим позициям метров на 70, затем поднимались во весь рост и плотной массой бегом контратаковали, стреляя на ходу из автоматов. Гвардейцы подпускали их на 50—40 метров и расстреливали в упор.

В каждой контратаке противника вместе с пехотой участвовали танки. Артиллеристы и минометчики реактивных минометов, имея на шпилевых крышах зданий старой Риги наблюдателей и корректировщиков, своевременно открывали точный огонь с восточного берега и уничтожали танки противника или заставляли их откатываться назад.
Подразделения 153-го гвардейского стрелкового полка под командованием полковника С. П. Зубова со средствами усиления, преодолев сопротивление противника, ворвались на восточную окраину Риги и с боями продвигались по ее улицам. 1-й батальон (командир — капитан И. Я. Тоткайло), продвигавшийся по улице Блаумана к центру города, стремительно атаковал противника и захватил вражеские штабные автобусы с документами и два исправных штурмовых артиллерийских орудия «Фердинанд» с экипажами. На перекрестке улиц Бривибас и Элизабетес гвардейцы батальона завязали бой с расчетом орудий зенитной батареи противника, изготовившейся для ведения огня по наземным целям, и после короткой стычки захватили батарею. А у здания Музея искусств они взяли в плен 20 солдат противника и захватили 12 автомобилей-фургонов. Сотрудница музея сообщила воинам, что лучшие произведения гитлеровцы вывезли еще на прошлой неделе, уехали и некоторые сотрудники музея. Во вторую очередь гитлеровцы намеревались вывезти все остальные картины, скульптуры, но не успели.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ!