Командир 12-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор М. С. Буньков решил освобождать города Валгу и Валку частями 52-й гвардейской и 44-й стрелковых дивизий, усилив их 51-м отдельным танковым, 1038-м самоходным артиллерийским, 191-м минометным, 319-м гвардейским минометным, 1186-м и 1446-м истребительными противотанковыми артиллерийскими полками.
В 7 часов 19 сентября началось наступление непосредственно на Валгу и Валку. 151-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника И. Ф. Юдича с танковым батальоном 51-го отдельного танкового полка и дивизионом 137-й пушечной артиллерийской бригады под командованием полковника А. Я. Пумпура обходным маневром в направлении на Эжи и Журбины преодолел речку Педедзе и овладел хуторами Ради, Лытакас, Груазас, Яункрукули, Лугажи, кирпичным заводом Ливаны, перерезав железную и шоссейную дороги, ведущие на Ригу. Этим и было предрешено освобождение городов Валга и Валка. 
Но противник продолжал отчаянно сопротивляться.
На одной из прилегающих к железнодорожной станции улиц бойцы батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76, которой командовал старший лейтенант Н. Т. Артюшкин, увидели колонну гражданских лиц под конвоем 15 немецких солдат и полицаев. Артиллеристы из пулеметов и автоматов расстреляли конвоиров. Арестованные рассказали, что их угоняли в лес за железнодорожную станцию Валка срочно грузить в стоящий там эшелон какой-то груз.
Старший лейтенант Н. Т. Артюшкин выделил пять танков и две самоходные артиллерийские установки СУ-76 с двадцатью бойцами десанта и пятью проводниками из числа освобожденных лиц с задачей прорваться через город и захватить груз, предназначенный для эвакуации. Остальные танки и самоходки роты продолжали вести наступление на железнодорожную станцию.
Через час, проскочив по улицам города Валка, отряд подошел к месту, указанному проводниками. На рельсах под парами стоял паровоз и десять товарных вагонов, около которых суетились гестаповцы. Фашисты, заметив советские танки и самоходки, пытались укрыться в лесу и вагонах, но попали под огонь пулеметов и автоматов наших бойцов. Однако паровоз тронулся и начал постепенно набирать скорость. Гестаповцы, успевшие забраться в вагоны на ходу поезда, открыли по бойцам десанта огонь из автоматов. Наводчик орудия СУ-76 ефрейтор В. И. Широбоков, чтобы не дать возможности эшелону уйти, бронебойным снарядом выстрелил в паровоз и пробил его котел. Пройдя еще немного, паровоз остановился. Ценный груз был взят под охрану.
305-й стрелковый полк, которым командовал майор И. Ш. Бамбаль, находясь в первом эшелоне и следуя за танками 33-го тяжелого танкового полка и самоходками 1038-го самоходного артиллерийского полка (командир — подполковник В. С Хоменко), овладел северной окраиной города. Противник упорно дрался за свои позиции, но не удержал их.
25-й стрелковый полк во главе с подполковником Н. П. Матвеевым, маневрируя между узлами сопротивления врага, овладел несколькими кварталами города Валга. Но внезапно он подвергся контратаке пехоты и штурмовых орудий. Враг, ведя огонь по наступающим ротам 2-го батальона, заставил их залечь. Ему удалось подбить несколько наших танков и самоходных артиллерийских установок. Командир наступавшего по другой улице 1-го батальона капитан С. В. Дерябин приказал 1-й роте зайти во фланг противнику, а 2-й роте — атаковать врага, обойдя его, с другого направления. Противник не выдержал натиска и отошел. При отражении контратаки отличились стрелки рядовые И. Грозный, Н. Водяной, С. Кулаков, Я. Амонин. Артиллеристы С. М. Нагорский, П. А. Калмыков, Л. Никитин, У. Шеркожухов и А. Комов в уличном бою подожгли пять штурмовых орудий противника.
1252-й стрелковый полк наступал непосредственно южнее речки Педеле. Сломив сопротивление противника в районе кладбища, он вынудил его отойти. 1248-й стрелковый полк, наступавший севернее железной дороги, овладел районом с церквами, но был остановлен на улицах города сильным огнем орудий и пулеметов, танков и штурмовых орудий, стрелявших из дворов, из-за углов, перекрестков улиц. Артиллеристы 383-го истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона (командир — майор А. С. Эрастинский) и 943-го артиллерийского полка, подъехав к месту боя, открыли огонь по вражеским танкам, подбили три из них, заставив остальные отойти. 
В 16 часов 19 сентября 1944 года города Валга и Валка были освобождены от фашистских оккупантов. 
Советское командование придавало большое значение освобождению городов Валга и Валка. Взятие этих городов было отмечено 19 сентября 1944 года салютом в Москве, благодарственным приказом Верховного Главнокомандующего и присвоением почетного наименования «Валгинские» наиболее отличившимся при освобождении городов частям и соединениям. 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ.