С наступлением темноты 19-й гвардейский стрелковый полк предпринял ночную атаку северной части города. Но противник оказал упорное сопротивление и отбил атаку. Возвратившись в исходное положение, гвардейцы приступили к подготовке наступления, намеченного на утро следующего дня.
Командир полка майор И. Л. Шапшаев вместе с командиром 249-го отдельного танкового полка майором К. С. Леоновым ночью выслали разведывательные группы в Огре. Разведчики под командованием сержанта В. А. Кириченко, используя постройки и дворы, проникли в центр города и разведали там места расположения узлов связи и пунктов управления противника. Разведчики танкового полка младшие сержанты Э. Эрнест и Д. Колько, ефрейтор Н. Галушка, рядовые П. Свиклис, К. Озеров и А. Никитин установили, где расставлены противотанковые препятствия и заграждения, где на железнодорожной станции расположены артиллерийские орудия. Пробираясь к берегам реки Огре, разведчики были встречены патрулем противника, с которым вынуждены были вступить в бой. Но им все же удалось выбраться из города, и утром они возвратились в свой штаб с ценными сведениями о противнике.
Используя эти и другие разведывательные данные, штаб дивизии в течение ночи разработал план боя. Утром 8 октября командир дивизии уточнил задачи полкам, организовал взаимодействие с 7-й гвардейской стрелковой дивизией, наступавшей южнее, вдоль реки Даугавы, и атака вражеских позиций началась.
Но противник к утру отвел в Огре свои основные силы, оставив на оборонительных позициях лишь группы автоматчиков на броне танков и автомашинах. Эти группы близко подпускали наступающих и контратаковали их, после чего, прикрываясь огнем танков, быстро отходили в тыл. Такой метод обороны противника замедлял продвижение наступающих к Огре, городу, который для обеих сторон — и обороняющихся и наступающих — играл важную роль в Рижской операции. Но продвижение наступающих на Огре было неудержимым.
Полки 7-й гвардейской стрелковой дивизии к 8 часам овладели опорными пунктами на южной окраине, расположенной у Даугавы, и, ведя уличные бои и освобождая квартал за кварталом, медленно продвигались, так как фашисты заминировали улицы, подрывали строения перед тем, как их оставить. Многочисленные взрывы не позволяли преследовать отступающих «по пятам». Во многих дворах, за зданиями и кустарниками скрывались вражеские танки: при подходе к ним они открывали артиллерийский и пулеметный огонь по атакующим.
Тяжелые бои за восточную часть города вела и 8-я гвардейская дивизия. Здесь также каждый дом и каждое крупное здание доставались наступающим нелегко.
Энергично маневрируя 30-м гвардейским стрелковым полком, дивизия стала обходить город. Лишь тогда, когда противник был не в силах воспрепятствовать этому, уличные бои постепенно ослабели, и гвардейцы ускорили занятие вражеских опорных пунктов в центре города.
Стремительная атака парализовала оборону противника, ему были нанесены большие потери, и город Огре к 10 часам 8 октября был освобожден.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ