В ноябре этого года 1900 членов Республиканского общества ветеранов собирались отметить 25–летие работы. Вместо этого власти Латвии в судебном порядке ликвидируют многочисленную организацию.

Источник: LETA

«У суда нет основания оспаривать…»

3 апреля в суде Видземского предместья Риги было вынесено решение удовлетворить иск Службы государственных доходов — и прекратить деятельность Республиканского общества ветеранов (РОВ), зарегистрированного по ул. Смилшу, 16. Кроме того, в пользу государства судья И. Дзенис постановил взыскать 70 евро судебной пошлины и 11,23 евро судебных издержек.

Мотивацией для такого решения были названы проверки СГД, проведенные в Обществе в ноябре–декабре 2018 года, в ходе коих были выявлены: нарушение «соблюдения условий ведения бухгалтерии», предусмотренное статьей 166–6 Кодекса административных нарушений ЛР; непредоставление информации по администрированию налогов, предусмотренное ст. 159–6; уклонение от уплаты налогов и причисленных к ним платежей, по ст. 159; несоблюдение регистрации структурных подразделений в СГД, по ст. 165–2; несоблюдение кассового учета по ст. 155–2.

СГД не устроило отсутствие финансовой документации по 19 из 22 отделений РОВ. «Одновременно должностные лица общества были информированы, что в соответствии со статьей 248–1 Латвийского административно–процессуального кодекса, в случае неявки протокол административного нарушения будет оформлен без их присутствия». Вместе с тем, в судебном решении указано, что в ходе разбирательства административного дела коммуникация с РОВ осуществлялась, и зампред правления Республиканского общества ветеранов Валентин Герасименко «признал нарушения, констатированные во время тематической проверки». Так, он «пояснил, что помещения по ул. Кауняс, 7–8в, в Даугавпилсе, были использованы как место собраний, и не успели как место ведения хозяйственной деятельности зарегистрировать в СГД в силу недостатка времени».

Суд, однако, констатировал: «После отправки Истцом предупреждения (30 января 2019 года) Ответчик не представил Истцу все требуемые документы, в результате Истец обоснованно представил в суд заявку о прекращении деятельности общества…» Как гласит далее решение Фемиды, «у суда нет основания оспаривать констатированное в акте тематической проверки, и суд признает, что упомянутое есть достаточное основание для прекращения деятельности общества».

Счет обнулили

Как рассказал газете «СЕГОДНЯ» председатель РОВ, полковник в отставке Владимир Сергеевич Норвинд, при рассмотрении дела в суде наличествовали и привнесенные политические акценты. Так, адвокат СГД заявила, что военные пенсионеры «наносят вред государству и занимались поддержкой выбора президента России Путина».

— Мы не агитировали, а организовали транспорт для доставки ветеранов в консульский отдел посольства России, где проходили выборы, — возражает глава РОВ. В марте 2019 года, между прочим, Норвинд и Герасименко заплатили по 500 евро штрафа, как должностные лица Общества.

— Нас обвинили в отсутствии отчетов региональных организаций — но затребовали их у нас летом, когда люди отдыхали. Нам вменили также платеж 3900 евро за 2017 год. Мы платили в рассрочку — два месяца. Но потом выяснилось, что нас определили в «крупные должники», и деньги — всего 9700 евро — просто сняли со счетов — у нас остался даже минус 11 евро!

Бывший начальник отдела культуры штаба ПриБВО В. С. Норвинд решением суда назначен ликвидатором РОВ. Однако удостоенный в 2007 году российского ордена Дружбы полковник в отставке готовится к продолжению рассмотрения, до 20 апреля решение суда будет опротестовано.

«Это предвзятое отношение, с целью ликвидировать наше Общество», — считает В. Норвинд. Ко всему прочему, новую структуру ветеранам задействововать будет затруднительно: бывшие руководители не смогут ее возглавить, да и с открытием счета в банке возникнут трудности…

Николай КАБАНОВ.