Известный бельгийский политолог, почетный дипломат Мишель Карле (Michel Carlier), частый гость проводимых Татьяной Жданок и Мирославом Митрофановым слушаний в Европейском парламенте, в своей недавней публикации в газете La Libre Belgique, содержащей глубокий анализ европейских дел, посвятил специальную главу вопросу реформы образования в Латвии и конкретно политическим преследованиям в отношении Александра Гапоненко.

Мишель Карле утверждает, что все обвинения, выдвинутые против Гапоненко, никоим образом не соответствуют принципам и ценностям, которые исповедуют ЕС и НАТО – две международные организации, в состав которых входит Латвия. И при этом возмущается, что в связи с этим делом до сведения европейских граждан не было доведено ни одного официального уведомления. Этому делу не была посвящена ни одна статья в прессе. К этому делу не применялись стандарты декларации ООН, направленной на уважение и соблюдение прав человека.

Вот как описывает недавние латвийские события бельгийский дипломат:

«20 апреля 2018 года латвийский правозащитник и президент Конгресса неграждан (к которым относятся преимущественно русскоязычные жители страны) Александр Гапоненко был арестован полицией. Этот человек был обвинён в покушении на государственный суверенитет и территориальную целостность страны, а также в разжигании межнациональной розни. Гапоненко грозит восемь лет тюремного заключения. В действительности же дело связано с тем, что 23 марта 2018 года (так в тексте — А.Ф.) Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании. Эти поправки предполагают, что с 2021 года латышский язык будет единственным официальным языком образования во всех школах страны. Очевидно, это решение парламента тяжело воспринимается 29 процентами русского населения, живущего в Латвии, а в столице – Риге – их более сорока процентов. Голос Гапоненко, без сомнения, звучал очень громко».

Мишель Карле приводит в заключении статьи слова Талейрана: «Дела хороши, когда о них не говорят, но они становятся гораздо лучше, когда о них начинают говорить». Он обращает к европейским лидерам риторический вопрос: «Для того, чтобы остановить волну растущего популизма, не было бы оправданным избегать подобных ситуаций?».

Ссылка на статью на французском языке здесь:
http://www.lalibre.be/…/union-europeenne-quo-vadis-5b34fc3a…