Секретарь Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр КУЗЬМИН направил письмо-справку в Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Оно адресовано сотруднику, ответственному за вопросы влияния коронавируса на меньшинства. В письме говорится о нехватке информации на русском языке, хотя в Латвии 37% — русскоязычное население.

Александр КУЗЬМИН:

— 11 марта на нашей странице фейсбука мы разместили платную рекламу-протест. Лишь после этого депутаты в Сейме подняли эту проблему. Это не просто «позор», как потом осмелилось сказать ЛТВ7, а так называемый структурный расизм, порой – смертельно опасный.

У всех у нас на памяти вопиющий случай действий Центра госязыка, когда медикам, распространявших информацию о профилактике рака груди у женщин на русском языке, было указано на недопустимость подобных действий. А сейчас в Сейме находится на рассмотрении запрет на рассылку бюллетеней-каталогов-проспектов на русском госучреждениями. И проблема с инструкциями к лекарствам на русском языке по-прежнему не решается.

Как известно, все языки, кроме латышского и ливского, у нас считаются иностранными. Я проинформировал Управление верховного комиссара ООН также об ограничениях на теле- и радиовещание, о том, что распространение информации о здоровье на «иностранных» языках госучреждениям разрешено, но не обязательно. А надо как раз устанавливать обязательные минимумы для использования языков нацменьшинств!

В письме-справке также упомянуты, что отмечалось в более ранних документах, проблемы цыганской общины — с доступом к здравоохранению и с коммунальными услугами, в т. ч. водоснабжением. Сейчас эти проблемы становятся еще более болезненными и более опасными напрямую для жизни.

Все страны обращают внимание на то, какая информация о них становится публичной. Поэтому информирование, хотя оно не дает очевидного скорого эффекта, тоже важно. Так что, хотя МИД Латвии, конечно, публично этого не признает, он обратит внимание на запросы информации из ООН и будет обсуждать ситуацию как минимум с минздравом.