Алексей Шарипов

Заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о латышских легионерах – это прямая героизация нацизма, можно ставить знак равенства между его словами и выступлениями Гитлера, считает глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства».

Латвийский антинацистский комитет (ЛАК), международное движение Pour un Future Sans Fascisme, партия Русский союз Латвии в связи с заявлением Пабрикса приняли решение обратиться к министрам обороны стран НАТО с призывом осудить заявление Пабрикса и оценить его соответствие занимаемой должности.

Глава ЛАК Алексей Шарипов в интервью Sputnik Латвия отметил, что организация обратилась в НАТО с «категорическим, в принципе, требованием снять господина Пабрикса с этого поста», поскольку одной из целей альянса, появившегося после Второй мировой войны, было соблюдение мира и безопасности в Европе. А идеи фашизма и нацизма – об обратном.

«Это идеи реванша, захвата чужих территорий, уничтожения людей, целых народов, о чем мы знаем из истории. Поэтому мы обращаем внимание и требуем снятия господина Пабрикса с поста», — сказал Шарипов.

Он подчеркнул, что слова Пабрикса надо интерпретировать как: «Слава нашим солдатам-легионерам, которые боролись на стороне Гитлера против Советского Союза и против Красной армии».

«Это чудовищно. Впервые, наверно, один из чиновников столь высокого звена так открыто сказал об этом в Латвии. Более того, эта информации висит на сайте Минобороны. Получается, и министерство, и в целом Латвия поддерживают нацистов. На это мы обращаем внимание», — сказал Шарипов.

В заключение он добавил, что слова Пабрикса – это уже не попытки героизации нацизма, это и есть героизация нацизма.

«Между выступлением господина министра обороны Пабрикса и выступлениями Гитлера, других лидеров — Геббельса — можно ставить знак равенства», — сказал Шарипов.

Два письма в НАТО: чем отличаются жалобы «Согласия» и РСЛ на Пабрикса. Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах. Дюков: речь Пабрикса о латышских легионерах СС — чересчур даже для Латвии. «Выполняет функцию погремушки»: Толстой объяснил слова Пабрикса про латышских легионеров. Пименов призвал Пабрикса уйти в отставку из-за заявления о легионерах СС

https://m.lv.sputniknews.ru/radio/20191004/12551876/Sharipov-mezhdu-vystupleniyami-Pabriksa-i-Gitlera-mozhno-stavit-znak-ravenstva.html?fbclid=IwAR2l5trTzJzrunjIZu1d5E8uwlPjRKiKSbRcOH-c2-8hnNgaOACKc5Vq38c