Власти убили традицию: Шарипов рассказал, как Рига отмечает день своего освобождения. Из-за запрета в Латвии формы Красной армии празднование дня освобождения Риги от фашистов лишилось традиционной реконструкции форсирования Киш-озера.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов обратился к жителям республики в 76-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Дипломат призвал не забывать страшную цену, которую советские солдаты Великой Отечественной войны заплатили за великую Победу, и пожелал ветеранам крепкого здоровья, добра и счастливого долголетия.

Несмотря на эпидемию и противодействие государства, празднование освобождения Риги состоится, рассказал глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

“Сегодня, в рабочий день, происходит возложение цветов и венков. С утра прошло официальное мероприятие с участием представителей общественных организаций, ветеранов и молодежи. Молодежь охотно участвует в праздновании. С каждым годом количество участников растет – рабочий это день или выходной, люди приходят и отмечают этот праздник”, – сказал Шарипов.

Он подчеркнул, что день освобождения Риги очень важен для Латвии.

“Память должна быть действенной, однако латвийское государство делает так, чтобы мы не предпринимали никаких действий, и сужает наши возможности. По традиции, которой уже больше десяти лет, ко дню освобождения латвийской столицы приурочено форсирование Киш-озера. И в этом году мы в субботу, 17 октября, повторяем путь Красной армии по следам событий, которые происходили 76 лет назад, 12 и 13 октября 1944 года. Однако у нас не будет реконструкции, потому что с 1 июля действует закон о запрете формы Красной армии. Не будет ребят, которые надевают форму бойцов 3-го Прибалтийского фронта и пересекают Киш-озеро. Также из-за этого мы не смогли выставить почетный караул у памятника”, – посетовал Шарипов.

Глава антинацистского комитета заверил, что, несмотря на все эти препятствия, в Латвии не перестанут отмечать освобождение Риги от гитлеровцев. “Для нас, живущих в это время в этом месте, это – 9 Мая, День Победы”, – подчеркнул Шарипов.

Согласно сводке Советского информбюро, 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта, при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, штурмом овладели столицей Советской Латвии – Ригой. Через 42 дня, 24 ноября 1944 года Красная армия полностью освободила от немецко-фашистских войск территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

Алексей Шарипов рассказал, как Рига отмечает день своего освобождения