Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.

Как уже сообщал «Русский мир», главный диссидент Литвы был арестован ещё осенью прошлого года, о чём власти этой страны сообщили общественности лишь спустя два месяца после его задержания.

На этот раз человека, сказавшего во всеуслышание в 2011 году, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 г. «свои стреляли в своих», пытаются обвинить в шпионской деятельности. Никаких подробностей, кроме того, что оппозиционный публицист для «шпионажа в пользу России» мог использовать открытые источники, до сих пор озвучено не было. Его семья, видимо, под давлением следствия, от общения с журналистами отказывается. Молчит и назначенный Палецкису государственный адвокат. Такая секретность в отношении известного гражданского активиста вызывает серьёзную озабоченность у его соратников-антифашистов и правозащитников в разных странах мира.

Организаторами пикета у литовского посольства в Риге выступил Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) и его лидеры – Иосиф Корен и Алексей Шарипов. Несмотря на обильный снегопад и метель, на призыв антифашистов откликнулись представители Русского союза Латвии, Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), Русской общины Латвии (РСЛ) и просто неравнодушные граждане. В руках они держали портреты Палецкиса и плакаты на русском, литовском и английском языках с требованием свободы для политического узника Литвы.

– Я здесь, потому что Альгирдас – мой давний друг и товарищ, – сказал, открывая митинг, лидер латвийских антифашистов Иосиф Корен. – Во-вторых, я категорически против того, чтобы в европейской стране людей арестовывали за инакомыслие. Палецкиса обвиняют не в передаче каких-то шпионских сведений иностранной разведке, а в том, что он распространял информацию, выгодную для соседней «недружественной страны». То есть, если сегодня мы будем хвалить Россию, допустим, за проведённый на высоком уровне Чемпионат мира по футболу, нас тоже можно записать в шпионы? Альгирдас – настоящий патриот Литвы, те, кто сегодня его держат в тюремных застенках, для литовского государства не сделали и десятой доли того, что сделали члены семьи Палецкисов для своей страны!

Депутат Европарламента от РСЛ Мирослав Митрофанов несколько дней назад направил Генеральному прокурору Литвы официальный запрос в связи с делом Палецкиса. Выступая на митинге, он назвал действия литовских властей несправедливыми и недемократичными. «Нельзя молчать, когда нарушаются права человека на свободу слова, – уверен политик. – Иначе любой из нас может стать жертвой произвола, так же, как это происходит в Латвии, где уголовные дела заводятся на родителей учащихся русских школ, принимавших участие в общем собрании в связи с решением о переводе образования полностью на госязык».

Депутат Европарламента потребовал освобождения литовского политического заключенного хотя бы до суда, чтобы он имел возможность готовиться к защите. М. Митрофанов обещал и впредь информировать европейское сообщество и международные институции о нарушении прав человека в Литве. Он выразил уверенность в том, что властям не удастся запугать людей репрессиями и арестами, борьба за справедливость будет продолжена.

Своего коллегу поддержала и лидер РСЛ Татьяна Жданок, рассказавшая митингующим о политической деятельности А. Палецкиса:

– Это удивительный человек! Достойны уважения его сила духа, мужество, глубокие знания, отвага и смелость, которые он не раз демонстрировал. Он совершил настоящий политический подвиг, когда во имя правды отказался от блестящей политической карьеры, он создал свою партию, чтобы противостоять проявлениям нацизма в Литве. Когда в Вильнюсе над ним устроили судилище, обвиняя в «отрицании агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 г., мы приехали поддержать своего товарища. Первый суд его оправдал, но следующая инстанция всё-таки признала Альгирдаса виновным. Но в свободной стране любой человек имеет право высказывать свою точку зрения. Навязывание обществу под страхом суда единого взгляда на историю – это проявление тоталитаризма. Мы будем с этим бороться! Поэтому мы призываем: «Свободу Альгирдасу Палецкису!»

Председатель Координационного совета общественных организаций Латвии историк Виктор Гущин, автор публицистической книги о событиях периода восстановления независимости в странах Балтии, напомнил, как по литовскому сценарию 20 января 1991 г. похожие трагические происшествия случились и в Риге на Бастионной горке, где таинственным образом были убиты винтовочными выстрелами несколько мирных граждан – латышей и русских. При этом многие участники и очевидцы, спустя годы, тоже говорили о наличии неизвестной третьей силы, вмешавшейся в ход развития событий. Но вину возложили на тех, кто пытался отстаивать Латвию в составе Советского Союза…

Правозащитники с тревогой говорили о том, что сегодня во всех трёх странах Балтии, на фоне оголтелой русофобии, идёт процесс подавления всех левых движений. Без суда запрещаются общественные организации, закрываются оппозиционные порталы, заводятся уголовные дела против общественных деятелей и журналистов русскоязычных изданий. Если не противостоять этому вопиющему нарушению демократических прав и свобод, то политические репрессии могут принять ещё больший размах.

Одновременно с латвийскими антифашистами в пикет за своего соратника в Вильнюсе у здания Сейма Литвы встали представители Социалистического народного фронта, который когда-то был основан Альгирдасом Палецкисом. Но в начале прошлого года он сложил с себя обязанности лидера, чтобы заняться научно-исследовательской деятельностью. Нынешний председатель СНФЛ Гедрюс Грабаускас рассказал порталу «Русский мир», что во время митинга им пришлось выдержать нападки и оскорбления со стороны группы неонацистов, пришедших протестовать против антифашистов. Эти люди размахивали флагами НАТО и высказывали радость по поводу нахождения в тюрьме Палецкиса. Не поддаваясь на провокации, социалисты держали свои плакаты с призывами остановить возрождение фашизма в Литве и освободить политических узников из тюрем.

Прошёл пикет и перед зданием посольства Литвы в Кишинёве – «За мир и свободу слова», в поддержку литовского политзаключенного Альгирдаса Палецкиса. В пикете принимала участие председатель фракции Партии коммунистов Республики Молдова в молдавском парламенте Инна Шупак.

В Таллине в пикет солидарности с политическим узником к литовскому посольству вышли представители Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), а также известные общественные деятели: организатор «Бессмертного полка в Таллине» Сергей Чаулин и бывший активист общественного движения «Ночной дозор» Максим Рева, а также ведущие правозащитники Эстонии Мстислав Русаков и Сергей Середенко.

Акция поддержки литовского правозащитника прошла и в Минске. Представители шести общественных организаций и объединений Белоруссии передали в посольство Литвы заявление в связи с новым судебным преследованием в Литве Альгирдаса Палецкиса. «Литовская Фемида вновь открыла “охоту на ведьм”, объявив о раскрытии “сети российских шпионов”. В шпионаже в пользу России обвиняют Альгирдаса Палецкиса, который содержится в тюрьме уже с октября 2018 года, и ещё полтора десятка человек, граждан Литвы и России, – говорится в заявлении. – Теперь А. Палецкису инкриминируют “дело о шпионаже”, которое так же, как и предыдущие “дела”, шито белыми нитками. Однако подлинной причиной преследования А. Палецкиса является не участие его “в шпионаже в пользу России”, а его твёрдая антифашистская позиция и выступления с осуждением НАТО».

По мнению белорусских антифашистов, нынешние действия литовской политической полиции напоминают «мракобесие карательных органов диктаторских режимов, исполненных в худших традициях маккартизма, пиночетовской охранки и Гестапо». Они отметили наличие в Литве идеологической нетерпимости, шпиономании, преследования инакомыслящих и других проявлений слабости нынешнего режима…

Сложно сказать, как отреагируют власти Литвы на прошедшие в разных странах протестные акции, с большой долей вероятности можно предположить, что по традиции всю вину они вновь возложат на пресловутую «руку Москвы». Но пока литовские дипломаты приняли заявление и пообещали довести его до сведения правительства своей страны. В ближайшие дни по инициативе антифашистов пикеты и другие мероприятия в защиту Альгирдаса Палецкиса должны состояться в Грузии, Мексике и некоторых других странах. 

https://russkiymir.ru/publications/251155/?fbclid=IwAR0zphIky-Oz9jpAm5e7NJ8s_EG1Lo8XrHRmKdGvYqgKydDrOnIWUhi7vO8