В Латвии, поди ж ты, нужно учиться по-русски, иначе это — геноцид! На этот всемирный бред стоит обращать не больше внимания, чем на соревнование блох на воротнике пальто…»

Элита Вейдемане, «Трудный выбор Раймонда»

☞ Оригинал на латышском
☞ Перевод на русский
 


Латыши, а вам самим не страшно? Не страшно, когда на незрелые умы ваших детей и на их тонкие души эта местная Эльза Кох, явно пораженная на голову коричневой чумой, вываливает столько звериной ненависти?

Да, ее ядовитый желчный запал пока направлен в сторону русского народа Латвии. В сторону ваших соседей, возможно, друзей, коллег по работе, на их детей, даже еще не родившихся…

Латыши в таких случаях обычно беспомощно пожимают плечами — ну что, мол, тут можно поделать — как есть так есть…

Но чума — дико заразное явление! Нацистская идеология, для которой и было характерно сравнение людей другой национальности с насекомыми, чтобы эмоционально подготовить простой народ к уничтожению их соседей, одним концом убивает назначенных на роль жертвы. А вторым, чуть позже, — самих палачей. Ибо расплата за нацистские злодеяния неизбежна и не имеет срока давности.

Моя малообразованная коллега, видимо, никогда не слышала о шведских государственных школах в Финляндии, датских и итальянских — в Германии, немецких — в Дании и Италии, в Бельгии — французских и голландских… И таких примеров в мире — десятки!

Ну не знает очевидные вещи, убогая женщина, видимо, живет в этнографическом музее круглый год, в конце концов это ее личные проблемы. Хуже другое. Эта неуравновешенная злобная мадам уже много лет своими публикациями фактически призывает латышей к уничтожению русских, их языка, их традиций и ценностей, их культуры.

Она внушает вашим, дорогие мои соседи-латыши, детям, что русские здесь — оккупанты, они вши, они блохи, они ненавидят латышский язык и не хотят его учить!

Это все — бред сивой кобылы и ложь!
 

Ни одна русская общественная организация, ни один ее лидер или активист, никогда в публичном пространстве не сказал ни одного оскорбительного слова в адрес латышей или латышского языка. Никто и никогда.

Ни в одной русской газете Латвии вы не найдете статьи, направленной против латышских ценностей или государственного языка. Ни в одной.
 

Но ваши дети не читают перед обедом русских газет.

Они поглощают ядовито-Элитное коричневое пойло от местной NA-поварихи, и вместе с ним впитывают ненависть и презрение… нет, не к людям! — к насекомым.

«Оккупантам», «блохам», «вшам».

Неважно, что они — ваши добрые соседи, неважно, что ваши дети иногда играют вместе и угощают друг друга конфетами.

Неважно, что у них такие же семейные ценности — семья, родной язык, своя культура…

И если в один ужасный день, войдя в раж, Элита Кох напишет: «Убей его!» — как в 1941-м газетенка «Тевия» призывала латышей к убийствам евреев, — вы уверены, что ваши подросшие дети не возьмутся за палки и ножи? Не ударит ли им в голову та самая ненависть, которой эта фурия подпитывала с детства ваших детей?

Думаете — нет? А я вот не уверена, простите меня. Просто как дочь еврея, на генетическом уровне чувствую — это чума. И она пришла на оба наших дома…