ПРО ХОЛОКОСТ И РЕФОРМУ РУССКИХ ШКОЛ


Это очень страшно — людей убивали только за то, что они были евреями. Вот просто так — и этой причины уже было достаточно, чтобы уничтожить миллионы человек только одной национальности — евреев.
 
Каждый год по нескольку раз я думаю об этом под какой-нибудь повод. Как в этот день — Всемирный день памяти жертв Холокоста. Или 9 мая. Или в апреле, в годовщину геноцида армян.

«Ты не такой как мы!», «Ты говоришь не на том языке!», «Ты не ровня нам, убирайся с нашей земли!» По большому счёту все величайшие трагедии всемирной истории начинались с этих лозунгов/мыслей/призывов. И Холокост начался не 73 года назад, когда освободили самый страшный лагерь смерти — Аушвиц (Освенцим). И не в «хрустальную ночь» в Кёнигсберге. И даже не тогда, когда был застрелен или замучен первый еврей. А задолго до.

Холокост начинался с насмешек над евреями во всегда весёлых и сытных пивных Баварии в начале 30-х годов.

В этом смысле меня пугает схожесть атмосфер тогда в Германии и сейчас в Латвии — в связи с реформой русских школ. Я уже живо представляю два десятка недоумков, которые этот мой пост прочитают как: Мамыкин приравнял русских школьников к жертвам Холокоста.

Но я сейчас пишу не для них. А для тех моих братьев-латышей, в первую очередь, которые не разделяют лозунги: «Вы должны понять, что в госшколах можно только на одном языке!», или «Вы должны понять, что люди с вашим родным языком оккупировали Латвию много лет назад, и вы их потомки!», или «Вы должны понять, что это единственное место на земле, где могут жить латыши, поэтому вам неплохо было бы уехать отсюда, исчезнуть из нашей жизни…»

И эта схожесть меня действительно пугает.

P.S. Фотку я взял из фейсбук-ленты Посла Латвии в Израиле Элиты Гавеле. Очень меня эта фотография тронула.