Geplaatst door Andrejs Mamikins op zaterdag 24 februari 2018

Несмотря на минус 12 с утра, митинг в защиту русских школ удался. Пришло человек много, по моим подсчетам, тысячи три. Выступали политики и многие общественные деятели. Никого не было и никто не пришёл из партии «Согласие».

Было много детей, вернее, скажем так, школьников-старшеклассников (просто я на них смотрю уже как на детей). Некоторые мне рассказывали, как учителя и директора их отговаривали ходить на митинги, потому что им так сказали в Рижской думе! Вы представляете: это говорят директора и учителя русских школ!!! Сам я, кстати, на митинг сегодня пришёл со старшим сыном.

В речи на митинге я вспомнил, что аккурат сегодня 100 лет со дня образования Эстонской республики. Наши страны часто сравнивают, часто говорят что было общего тогда, в 1918 года, что роднит сегодня. В своей речи на митинге я тоже сравнил: Эстония вступит в следующий век своей государственности с сильными школами национальных меньшинств (которые закрывать не будет или даже редуцировать обучение на русском лишь до урока родного языка — не собирается).

В этом смысле нынешнее правительство Эстонии дальновиднее кабинета Кучинскиса.

«Зачем ходить на эти митинги? Что это поменяет?» — спрашивают меня в последние дни разные люди. Мол и так все решено, и так русскую школу спасти нельзя…

Я никогда так не считал; и позиция «уже все решено» — это, простите, позиция диванного тролля. Я ходил и буду ходить на митинги, это моя принципиальная позиция. Я использовал и буду использовать все инструменты, доступные мне в Европейском парламенте. Я протестовал всеми законными методами и буду протестовать в любой ситуации, которая мне не нравится.

Просто хотя бы для того, чтобы в глубокой старости, оглядываясь на прожитую жизнь, не было бы безумно стыдно от ситуации, когда ты что-то мог сделать, а не сделал…

P. S. Сегодня на митинге многие пришли со знаком 100-летия Латвии, где два нуля в сотне изображены в форме математического знака бесконечности ∞

И тут как тут жалобу (в устной форме) полицейским катает некий представитель министерства культуры. Организатор митинга Мирослав Митрофанов попросил убрать значки. Я отказался: «Мирослав, пусть они меня оштрафуют за мою любовь к моей стране» — Мирослав улыбнулся мне в ответ.

Но в этом пассаже — знаковый момент: эти чинуши из минкульта (так и вспоминается рифма к прачечной) приватизировали страну, которая век назад была создана для людей разных национальностей, а не как латышский заповедник с правом обязательного унижения людей нетитульной национальности.