21 марта за день до окончания 6-ти месячного срока, установленного Конвенцией, наконец то подали жалобу в Европейский суд по поводу художеств Рижской думы, полиции и судов в связи с эсесовским шествием 16 марта прошлого года (снимок 1 – схема составлена Иосиф Корен (Joseph Koren).
Жалоба подана от имени Алексей Шарипов (снимок 2) председателя Латвийского антинацистского комитета, задержанного в этот день с плакатом (снимок 3), изображающим расстрел эсесовцами мирных жителей.

Накануне ночью представителя Шарипова в ЕСПЧ Aleksandr Kuzmin (снимок 4, в руке – жалоба о 135 листах) осенила мысль упомянуть в жалобе статью 18 Конвенции, применяемую преимущественно к оценке действий явно антидемократических режимов. Мне же с утра пришло в голову еще и ПБ притянуть, рога и уши которой торчат во все стороны из этого дела.
Концовка в результате получилась динамичной: 12. Art. 18 violation is shown by the bizarre accusations by the police, most of which fell off in court, by absurd interpretation of condemning violence as «preaching» it, by systemic restrictions of anti-collaborators protests and interference of the Security police in the judicial process.
А вот так мы выглядим со «спутника»: https://ru.sputniknewslv.com/…/demokratija-spravedlivost-pr…

Владимир Бузаев