Национальное объединение к 16-му марта готовило не только шествие, которое отменилось из-за пандемии коронавируса. Его лидер Райвис Дзинтарс породил к очередной годовщине «подарок» — пропагандистский фильм о Латышском легионе и легионерах, который нацелен на молодёжь и призван героизировать тех, кто сражался на стороне Гитлера.
https://www.youtube.com/watch?v=Xe0-LMmCifg

Фильм «Латышский легион. Возрождение справедливости» пытается не только при помощи манипуляций – полуправды, а иногда и откровенного вранья – внушить прочтение истории в духе главного специалиста по «русским вшам» Эдвина Шноре (в фильме он предстаёт в качестве независимого историка), но и нацелен на будущее.

38-минутный фильм – как раз урок в школе – должен мотивировать школьников, молодёжь на противодействие большому восточному соседу, который «не понимает слов» – только действия.

Фильм Дзинтарса уже показали по двум телеканалам, на Youtube он набрал около тысячи просмотров. По словам автора, к нему чуть ли не выстроились учителя истории, чтобы использовать его во время занятий. Так что родители, отдающие детей в латышские школы, не удивляйтесь, если этот фильм вашим детям покажут в рамках «реформы компетенций»! И будут внушать, что «латышская Латвия», за что легионеры якобы сражались тогда и за что Нацобъединение борется сегодня — это правильно и справедливо. А День Победы, освобождение Латвии от нацистов – это всего лишь «вторая оккупация».

Неискушённому молодому зрителю может показаться, что фильм этот просто про старых людей, которые делятся пережитым. И семейные ценности тут в чести. Многочисленные кадры кинохроники должны подтвердить подлинность того, что говорят герои фильма. И использованная музыка и легионерские песни порождают эмоциональный настрой, призванный закрепить симпатию ко всему, что связано с Латышским легионом. А значит вирус национализма и родственный ему вирус неонацизма, который опаснее COVID-19, по-прежнему может распространяться в нашем обществе.

Враньё первое – от «независимого историка» Шноре. Он утверждает, что когда Waffen-SS был объявлен преступной организацией, латышские легионеры не были туда включены, так как они сражались на поле боя и к ним не относятся преступления нацистов.

На самом деле решением Международного военного трибунала в Нюрнберге Waffen-SS объявлен преступной организацией, как и её члены, вступившие туда добровольно. А таковых было много. Исключение сделано только для тех, кто был призван насильственно и не совершил военных преступлений. А призванные против воли не станут гордиться «подвигами» во славу германского рейха. Даже если они во время боёв проявляли личную храбрость.

Второе. Латышский легион – это не только латышские мальчишки, которых в конце войны немцы заставили воевать с Красной армией. В состав легиона, который сейчас пытаются героизировать, были включены различные части и подразделения, в том числе занимавшиеся убийствами мирного населения, уничтожением евреев.

Например, в легион влились члены латышских полицейских батальонов, принимавших участие в антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на территории Белоруссии и России, в результате которой было убито и сожжено заживо более 10 тысяч мирных жителей. Латышские полицейские батальоны сожгли тогда 107 деревень и 6 хуторов.

Есть тут смысл вспомнить и слова героя фильма – бывшего легионера Висвалдиса Лациса, который как бы между прочим говорит: Гитлер за пару недель без всякой вины уничтожил 70 тысяч евреев. Что — сам Гитлер приехал в Латвию и уничтожил – без пособников из местных?

Третья ложь заключается в том, что легионеры сражались за своё государство. Не предусматривал рейх никаких государств на своей территории, тем более с неарийским населением. Гиммлер, например, расово полноценными признавал только 30 % латышей.

Если бы победил германский нацизм, никакого «государства Латвия» не было бы и в помине. Был бы рейхскомиссариат «Остланд» с генеральным округом «Латвия» в лучшем случае. А все разговоры в фильме о том, что из двух зол пришлось выбирать меньшее, то есть – гитлеровскую Германию, с её идеологией расового превосходства и человеконенавистничества – так, значит, эти чувства были ближе и понятнее героям фильма.

Четвёртое враньё заключается в манипулирования фактами и противопоставлении латышей «оккупационному СССР», читай – «русским». Были ли репрессированы в 1940-1941 годах только активные противники советской власти? Нет. Пострадали ли не виновные с точки зрения даже советских законов того времени люди? Да. В условиях предвоенного времени были арестованы или депортированы и латыши, и русские, и евреи. Кто действовал от имени советской власти? И латыши, и русские, и евреи, и люди других национальностей. Так что спекулируя на теме репрессий в ключе «латыши — нелатыши», автор явно фальшивит.

Была и другая — сегодня почти забытая Латвия, и другие латыши. Например, рабочие отряды, которые в 1941 году оказали отчаянное сопротивление наступавшим гитлеровцам. Что вскоре послужило одной из главных причин, по которой в Красной армии первым из национальных соединений была создана 201-я Латышская стрелковая дивизия – позже 43-я гвардейская. И там были героические латыши, о которых не хотят вспоминать почитатели Легиона.

Но уж совсем в порыве героизации легионеров Дзинтарс подставился с эпизодом, где его однопартиец Шноре вспоминает, как дискриминировали легионеров в советское время. Рассказ Шноре перекрывается кадрами кинохроники, где с улыбающимися латышскими эсэсовцами встречается сам Фридрих Еккельн — высший руководитель СС и полиции в Риге, военный преступник, организатор террора и массовых убийств мирного населения.

Еккельн предстаёт в фильме (на 30-й минуте) весь из себя позитивный и деловой. Эсэсовец – автор придуманного на Украине метода массового убийства, названного им «укладкой сардин». Нацисты укладывали жертв в ямы рядами, стреляли им в затылки, проверяли, все ли погибли, затем присыпали тела землей, и все повторялось.

Еккельна судили в Риге и повесили на площади Победы – там, где сейчас стоит Памятник Освободителям латвийской столицы.

Героизация нацизма осуждена и запрещена международными документами. Демонстрация фильма Дзинтарса недопустима прежде всего в школах.

Если нет прививки от инфекции – риск заразиться велик. Специалисты сообщают, что от коронавируса в большей степени страдают пожилые люди, а дети, молодёжь переносят вирус сравнительно легко. Та бацилла, которую заложил в свой фильм лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, воздействует как раз на молодое поколение. Особенно, когда школьникам предлагают учиться дистанционно и больше сидеть у компьютеров, в том числе – учить историю.

А наша, родителей, задача – не только уберечь детей от промывания мозгов, но и привить им любовь к людям и к Латвии, не позволить «дзинтарсам» и «шнорам» монополизировать и извращать чувство патриотизма к своей стране.