Для тех, кто в России, и не в теме: в столице государства под названием «Латвия» (которая страна Евросоюза и НАТО) праздновать 9 мая — очень даже непросто.

Для начала: в Латвии да-а-авно 9 мая уже не выходной день. В этой стране выходные дни и праздники приурочены только к местной «незалежности». Потому выйти на 9 мая в колонну здесь — фронда и ВЫЗОВ. Особенно — в рабочий день.

И вот, сегодня, в Парке Победы (у латышей этот парк да-а-авно называется иначе) собрались русские люди. Когда я подъехал, в месте сбора было уже не протолкнуться…

Раньше нам, русским, разрешали собираться в двух километрах от этого места, чтобы успеть вытянуться в колонну и пройти по улице… Но теперь наш маршрут сократили. Нам уже не резрешают идти по улицам этого города — Риги — только по аллеям парка…

Ну нам то — что? Мы же — русские, мы не привыкшие к комфорту… Построились, запели «Катюшу» и ПОШЛИ.

Шли медленно (нам латыши не дали места — разгуляться), нас «уплотняли», поскольку наш марш три раза пересекал «транспортные артерии города»…

Я пытался снимать, пытался показать сколько нас было. Городская полиция, в том числе — конная (по своим полицейским оценкам) сказала, что 20 тысяч.

По моей оценке в колонне Бессмертного полка было — тысяч 12. Возможно, полиция считала и тех, кто ждал нас у Памятника Победы. Тогда она тоже ошиблась. Всех вместе нас было тысяч 30-35, не меньше.

С Днём Победы!

Юрий Алексеев