Совет общественных организаций Латвии

«Большой белый медведь обморозил морду»: что докладывал Риге из Москвы собеседник Сталина и Молотова

 

В рижских книжных магазинах появился сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940». Читать его стоит минимум по трем причинам.

Во первых, это латвийский взгляд на события 1939-40 гг., незамутненный последующими интерпретациями. Вот как докладывал посланник Латвии в Москве Фрицис Коциньш главе МИДа Вилхелму Мунтерсу – так и напечатано.  (Сборник содержит 108 документов, в основном доклады Коциньша, плюс различные приложения и донесения его коллеги – посла ЛР в Литве).

Во-вторых, чтение этих документов позволяет понять всю сложность работы посла. Как и разведчику, ему редко удается добыть стопроцентно достоверную информацию. Даже наоборот, прикинувшийся другом разведчик может выпытать у людей то, что они думают на самом деле. Но кто же в трезвом уме и ясной памяти будет откровенничать с послом.

Вот, к примеру, донесение Коциньша из Москвы от 11 сентября 1939 года. Уже 11 дней идет Вторая мировая, немцы стоят под Варшавой, СССР объявляет мобилизацию.

«Немецкие военные представители сильно нервничают по поводу мобилизации, — информирует посланник Мунтерса. – Один из них еще вчера высказался, что ничуть не в интересах Германии то, что Советский Союз мобилизует военные округа у границ Балтийских государств.

Польский посол, с которым у меня сегодня вышел разговор, не допускает, что существовало бы какое-то тайное соглашение между Германией и Советским Союзом.  Мобилизация армии есть признак нервозности русских… Сталин просчитался и не исключено, что в ближайшем будущем Москва разовьет усердную дипломатическую деятельность и начнет сближаться с французами и англичанами…

В отношении Балтийских государств царит мнение, что в ближайшие недели там русское давление не произойдет, что ничуть не исключено в будущем».  

Здесь что ни фраза – все мимо. Тайное соглашение между Германией и СССР как раз существовало, те самые секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа. И через  6 дней отмобилизованная Красная армия перейдет границу Польши – в полном согласии с немцами (но каковы актерские способности «нервничающих» немецких дипломатов!) Ни о каком сближении с англичанами и французами не будет и речи. И, наконец, на Эстонию СССР начнет давить уже через «ближайшие» две недели, требуя заключить договор о размещении советских баз в стране.

Это все к тому, что донесения дипломатов порой воспринимаются как некая «объективная картина», на основании которой принимаются ключевые решения. На самом же деле люди, которые читают их изо дня в день, из года в год – как тот же Мунтерс – прекрасно знают, что все написанное надо делить надвое, а то и натрое. В политике существует ровно тот же «туман войны» в отношении намерений контрагента, о котором Клаузевиц писал применительно к боевым операциям.

Ну, а в третьих, донесения Коциньша полны вкусных деталей и подробностей, которых вы не найдете ни в одной монографии. Всё-таки рассказ очевидца – это рассказа очевица. Например о том, как Сталин на приеме в честь эстонской делегации поднял в числе прочих и тост «за здоровье честного и работящего финского народа». Это, на минуточку, в разгар советско-финской войны!

Или как немецкий (!) посол в ходе германо-польской войны вступился за своего польского коллегу, которому Наркомат иностранных дел отказывался выдать при отъезде из Москвы т.н. «открытый лист», позволяющий свободный и беспошлинный провоз багажа.

А вот цитата Коциньша про эстонцев после заключения им с СССР договоа о базах: «Эстония следовала своей традиционной тактике быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам, т.е. кто рано встает, тому бог дает». Как современно звучит: с тех пор, кажется, ничего не изменилось — Эстония по прежнему «рано встает» в сравнении с Латвией.

Еще одна вполне «современная цитата»: комментарий к первым неудачам Красной армии при атаках линии Маннергейма. «Большой белый медведь обморозил морду в Финляндии», — преждевременно радуется Коциньш. Написано как будто вчера — в донесении Ринкевичу о «Северном потоке-2». Благо и белый медведь никуда не делся:

Остается отметить, что среди составителей сборника депутат Сейма Латвии Николай Кабанов, которому и удалось найти эти документы в государственном историческом архиве Латвии. Публикуются они впервые.

Гюнтер КОНЕВ.

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы