Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в курсе дела о преследовании латвийского правозащитника Александра Гапоненко и обещала обсудить этот вопрос с властями Латвии, заявил член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

Он отметил, что ему всячески мешали в его работе — проводили в офисе и дома обыски, прокалывали шины, критиковали в СМИ, а в последнее время стали возбуждать уголовные дела – политизированные, высосанные из пальца.

«Якобы он разжигает национальную рознь, угрожает конституционной целостности страны… Это абсолютно надуманные процессы, которые ставят своей задачей запугать его, его коллег и отбить охоту у русских защищать свои права», — заявил Брод в интервью Sputnik Латвия.

Он отметил, что последние акции в защиту прав русскоязычных, видимо, сподвигли власти Латвии поставить точку в этом деле и приговорить его к реальному лишению свободы. «Это абсолютный беспредел – расправиться окончательно с пожилым человеком, ученым, правозащитником, писателем», — считает Брод.

В связи с этим он предложил коллегам по Совету по правам человека при президенте РФ подготовить письмо комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, которая посещала совет в этом году и обсуждала вопрос о преследовании правозащитников в странах Балтии, в том числе случай Александра Гапоненко.

«Она сказала, что знает об этом деле, что будет беседовать с омбудсменом Латвии, с властями Латвии. Но сейчас, я считаю, необходимо активизировать ее усилия, снова включить ее в процесс правовой защиты Александра Гапоненко. Думаю, нас поддержат и правозащитники других стран, которые в период тюремного заключения Гапоненко проводили пикеты в разных странах около посольств Латвии. Говорили о том, что это позорное дело – преследование правозащитника в Европе, которая «вопит» о приверженности демократическим ценностям», — сказал Брод.

По теме
Не согласен с ассимиляцией: прокурор просит посадить Гапоненко на 22 месяца
Член СПЧ: Гапоненко хотят заткнуть рот, чтобы не мешал Латвии растворять русское население
Гапоненко: диалог про пунктуацию и письмо в СЕ сделали меня «агентом РФ»
«Местные обалдуи» и «латышский народ»: дело Гапоненко «споткнулось» у памятника Свободы

https://m.lv.sputniknews.ru/radio/20191014/12602230/Brod-v-Sovete-Evropy-znayut-o-dele-Gaponenko-no-nuzhno-aktivizirovat-usiliya.html?mobile_return=no&fbclid=IwAR1MZVoYrJzW_aDFK50Ywn0FNMNxb6BfNmKdTJJ5DMTRTI2efLMX-mu5ZP8