Латвийский комитет по правам человека с удовлетворением сообщает, что выполнил задание Вселатвийского родительского собрания, организованного партией «Русский союз Латвии» и Штабом защиты русских школ 30 марта 2019 года: подготовить в Конституционный суд иск о недопустимости доминирования латышского языка в дошкольном образовании нацменьшинств.
Иск готов и по нему 25 сентября 2019 года возбуждено дело.
ЛКПЧ поздравляет основного разработчика иска – своего сопредседателя Владимира Викторовича Бузаева. 
ЛКПЧ отмечает, что теперь на конституционном уровне обжалованы языковые ограничения образования нацменьшинств всех уровней – от дошкольного до высшего.
ЛКПЧ сообщает, что в связи с негативным решением Конституционного суда по языку обучения в публичных школах преодолены все формальные барьеры для подачи исков в ЕСПЧ от родителей тех детей, которых уже коснулись ограничения: школьников с 1-ого по 7-ой класс. ЛКПЧ информирует, что типовой образец такого иска готов, и призывает родителей школьников, желающих подавать жалобы, регистрироваться по адресу электронной почты vbuzaevs@rambler.ru

Ниже приводится сокращенный перевод пресс-релиза Конституционного суда

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД 
Возбуждено дело о норме, регулирующей язык образования в дошкольных образовательных учреждениях

4-я Коллегия Конституционного суда 25 сентября 2019 года возбудила дело «О соответствии 9-ого пункта приложений 2 и 4 Правил Кабинета министров от 21 ноября 2018 года № 716 «Правила об основных направлениях и образцах программ дошкольного образования» статьям 64, 91, первому предложению ст. 112 и статье 114 Конституции ЛР»

Оспариваемая норма

Заявители оспорили упомянутые в заголовке нормы Правил №716. Обе оспоренные нормы идентичны и устанавливают, что: Весь период дошкольного образования способствует усвоению латышского языка. Достигается это в интегрированном учебном процессе, используя билингвальный подход в сотрудничестве педагогов, специалистов и других сотрудников ДДУ. Латышским языком необходимо пользоваться в ежедневном общении. В игровых занятиях для детей 5-и лет и старше, основным языком должен быть латышский язык, за исключением занятий по усвоению родного языка и этнической культуры

Нормы высшей юридической силы.
Статья 64 Конституции: Право законодательной инициативы принадлежит Сейму, а также, в порядке и в пределах, предусмотренных настоящей Конституцией, народу.
Статья 91: Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации.
Первое предложение статьи 112: Каждый имеет право на образование. 
Статья 114: Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность

Фактические обстоятельства дела

Дело возбуждено по заявке, которую внесли принадлежащие к нацменьшинствам дети, посещающие государственные (муниципальные) или частные дошкольные образовательные учреждения и их родители. Оспариваемая норма вступила в силу с 1 сентября 2019 года.
Заявители усматривают, что оспариваемая норма ограничивает их предусмотренные Конституцией права на образование, на сохранение и развитие языка своего нацменьшинства, а также, что нарушены полномочия со стороны законодателей и принцип запрета дискриминации.
По мнению заявителей, ограничение основных прав не назначено надлежащим образом принятым законом, ибо принято с нарушением соответствующей процедуры, а также с нарушением принципа надлежащего законотворчества. К тому же Кабинет министров превысил данные ему законодателями полномочия. Норма также не предусматривает защиты от ее произвольного применения. Выбранные средства не позволяют достичь законную цель ограничений, к тому же эта цель может быть достигнута более щадящими средствами. Ограничение на изучение и использование родного языка не являются необходимыми в демократическом обществе. 
Заявители указывают, что дети нацменьшинств дискриминированы по сравнению с латышскими детьми. К тому же необоснованно не предусмотрены различные условия для детей нацменьшинств с затрудненным развитием.
Судебный процесс.

Суд призвал Кабинет министров до 25 ноября 2019 года представить объяснительную записку с изложением фактов и юридическим обоснованием.
Срок подготовки дела – 25 февраля 2020 года. О виде и дате процесса суд решит после подготовки дела.