Несмотря на то что на русском языке говорит почти половина населения страны, националисты уверены, что жители страны могут его забыть — надо лишь им «помочь» в этом.

ТАЛЛИНН, 5 июля 2019 — Sputnik. Кандидат на пост министра культуры Латвии Наурис Пунтулис считает, что страна нуждается в «современном» национализме, где есть место только латышам и государственному языку.

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на интервью известного национал-патриота местным СМИ.

Своей главной целью и непосредственной задачей для Министерства культуры лидер фракции «Национальный блок» в Рижской думе Пунтулис видит сохранение латвийской идентичности. Он подчеркнул, что будет развивать «современный» национализм, хоть это и сложно делать «в мире глобализма и гибридных войн». Будущий министр считает, что вспоминать о русскоязычных и прибегать к русскому языку при этом не нужно.

«Я не согласен с тем, что мы должны поддерживать медиапространство на русском языке. Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, пусть делает это на государственном языке», — заявил Пунтулис.

При этом он допустил пренебрежительные и критические оценки в отношении русского народа:

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Оперный певец Пунтулис является солистом Национальной оперы с 1994 года. Пост министра культуры Латвии освободился после того, как Даце Мелбарде получила мандат евродепутата. Предполагается, что кандидатуру Пунтулиса в должности министра культуры Латвии утвердят в понедельник, 8 июля.

Как сообщал Sputnik Эстония, в странах Балтии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования.

Так, Конституционный суд Латвии 23 апреля 2019 года признал законным перевод государственного школьного образования полностью на латышский язык. Утвержденная Сеймом в марте 2018 года школьная реформа предусматривает постепенный перевод государственного среднего образования на латышский язык к 2021/2022 учебному году.

Правительство и парламент игнорируют массовые акции протеста русскоязычных жителей страны и критику со стороны международных организаций и России.