РИГА, 10 октября 2020 — Sputnik. 

СМИ сообщили, что 9 октября латвийские власти выдворили из страны гражданина России, бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов Владимира Норвинда.

Но эта информация оказалась неточной: 10 октября Норвинд еще находится в Риге, в больнице Страдыня. У него случился сердечный приступ, ему была оказана медицинская помощь. В больнице его охраняют пограничники.

Sputnik Латвия удалось связаться с Норвиндом по телефону. Разговор получился коротким: насколько можно понять, охрана препятствует контактам Норвинда с представителями СМИ. Вот что Владимир Норвинд успел сообщить.

Восьмого октября он получил решение МВД о лишении вида на жительство в Латвии и, соответственно, о запрете пребывания на территории страны. Мотивы решения не вполне понятны, но, возможно, связаны с запретом организации, которую он возглавлял.

Речь идет о Республиканской ассоциации ветеранов, объединяющей в основном ветеранов Советской армии и Военно-Морского Флота.

Девятого октября он был задержан полицией и доставлен в Центр нелегальных иммигрантов в Муцениеках. Там и произошел сердечный приступ.

Как только врачи дадут «добро» на перемещение пациента, его должны доставить на латвийско-российскую границу. Норвинд имеет право обжаловать решение МВД и собирается своим правом воспользоваться. Но успеет ли он это сделать до депортации?

Владимир Норвинд женат, его жена — гражданка Латвии. Вопрос юридически неоднозначный, но, как правило, из цивилизованных государств не депортируют иностранцев, имеющих устойчивые семейные отношения в стране проживания.

Кроме того, решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Действия латвийских властей прямо нарушают статью 2 данного соглашения, которая гласит:

«Лица, на которых согласно статье 1 распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают».

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201010/14490728/Lishili-VNZh-i-deportiruyut-iz-Latvii-voennyy-pensioner-iz-Rossii-popal-v-opalu.html