Совет общественных организаций Латвии

Член СПЧ призывает правозащитное сообщество внимательно наблюдать за делом Гапоненко (МОСКВА, 8 февраля 2020 — РАПСИ)

Накануне в Риге состоялось очередное заседание Видземского районного суда по делу правозащитника, обвиняемого по трем статьям Уголовного закона Латвии: возбуждении этнической розни (статья 78 пункт 1), действиях, направленных против конституционного строя (статья 80 пункт 2) и государственной измене (статья 80). На состоявшемся процессе обвиняемый властями правозащитник давал показания.

По словам Брода, прокуратура Латвии считает преступлением публикации обвиняемого на странице в соцсети, а также его выступления в радиопередачах, статьи, аналитические доклады и сценарии к документальным фильмам. Все они носили антимилитаристский и антинацистский характер, уточняет собеседник агентства. «Неудовольствие властей Латвии вызвали также многочисленные выступления профессора на сессиях ОБСЕ, письма в ООН, Совет Европы, главам европейских стран, обращение в Международный уголовный суд, в которых выражалось несогласие с действиями властей по ликвидации русских школ, насильственной ассимиляции, лишению гражданства русских жителей Республики. Отдельно стоят эпизоды с критикой шествий легионеров войск Ваффен СС в Риге. Эта критика признана действиями в геополитических интересах России. Правозащитник в свое оправдание приводит довод, что он всего лишь пересказывал содержание резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Европарламента, направленных против глорификации нацизма в мире, с упоминанием в них конкретно Латвии.

Самым главным эпизодом в обвинении в подрыве конституционного строя Латвии является участие в качестве международного наблюдателя на выборах президента России», — рассказали Брод.

Гапоненко по всем пунктам обвинений грозит до 17 лет тюремного заключения.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Брод утверждает, что Гапоненко является одной из ярких фигур правозащитного мира в Европе.

«Он пользуется популярностью и уважением не только в Латвии. Когда несколько месяцев он провел в тюрьме, в ряде стран проходили пикеты возле зданий посольств Латвии с требованием прекратить его травлю и сфабрикованное дело. Это действительно знаковое дело: расправа над Гапоненко имеет откровенный характер устрашения для его коллег, гражданских активистов. Будете поддерживать русские школы, бороться за права русскоязычных в Европе, ратовать за сотрудничество с Россией, значит власти превратят для вас жизнь в сущий ад, упрячут за решетку или выдавят из страны. Вот в чем основной смысл «дела Гапоненко»: заткнуть рот неугодным или уничтожить физически. Кстати, Александр не раз заявлял, что в тюрьме с ним грубо обращались, пытались отравить. Призываю правозащитное сообщество внимательно наблюдать за ходом суда, направлять обращения в Совет Европы, ООН, ОБСЕ с призывом положить конец травле правозащитников в странах Балтии, Украины, Польши», — сказал Брод.

В случае обвинительного приговора Гапоненко планирует обжаловать его в вышестоящих инстанциях вплоть до ЕСПЧ, добавил эксперт.

http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20200208/305441359.html?fbclid=IwAR1EOf5f9DNyXCeb3J-omqwQr2H6MuMI47OXJfK99u9R62duS3-bB5ycnbA

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы