Диана Спыну

Сегодня в ленте своих латышских знакомых увидела пост: «Русскоязычные борятся не за русский язык, а против латышского, эстонского, литовского и т.д. Не за право говорить на русском, а нежелание учить язык того государства, в котором они живут». Это меня ранило до глубины души. Как? Что вы знаете, о чем мы думаем, что мы чувствуем?!

Уточню: в моей семье говорят и на русском, и на латышском. Мой старший сын учится за границей (латвийская система образования ему вообще не подошла). Средний ребенок в латышской школе. Младший записан в латышский детский сад. Но решение г-на Шадурскиса закрыть «русские школы», которое сначала поддержал парламент, а потом президент, ударило наотмашь. Не по образованию, это пощечина всем русскоязычным. Даже самым интегрированным на свете.

Я не буду о качестве обучения (об этом уже сказано и написано многими), пару слов о сплочении общества. Вы (г-н Шадурскис, 50 с лишним парламентариев, г-н президент, мои друзья и коллеги) серьезно думаете, что закрытие «русских школ» нас тут же всех закружит в радостном вихре?! Лихорадочный блеск глаз г-на министра, дружное нажатие кнопки и сегодняшний пост, говорят, что нет. Мы так и не стали «вашими русскими», которых вы хотите понять. Которых считаете частью единого целого.

«Русские школы» должны были умереть. Но своей смертью. Вместе с «русскими» учителями, которых давно уже не готовят в латвийских вузах, а те, что остались — уходят на пенсию. Многие родители давно уже отдают своих «русских» в латышские школы. Потому что так считают нужным. Право выбора. Без насилия.

Вы же взяли на себя другое право: думать, что знаете, что нам (русскоязычным) надо и, как будет лучше. Вы за нас решили, что мы чувствуем. Ошибка длиной в 20 с лишним лет. Именно она разделяет и разъединяет. Вам кажется, что когда мы 9 мая идем к Памятнику возложить цветы, мы поклоняемся Сталину (бред). Вам кажется, что когда мы отмечаем Православное Рождество или Пасху – мы за Путина (снова бред и противоречит Конституции). Вам кажется, что если мы за «русские школы», значит против Латвии (бредятина полнейшая!). И ни одной попытки действительно понять «русскую душу». За все 20 с лишним лет. Это и есть против своего народа, частью которого мы тоже являемся.

Дэги Караев: План-черновик к обсуждению.

Игнорировать фирмы, которые игнорируют нас. Не говорите по-русски? Мы у вас не покупаем!

Требовать информацию на русском языке, особенно по продуктам питания и медикаментам!

Разговаривать друг с другом и окружающими на русском языке!

Подавать заявления в органы власти и частные предприятия на русском языке!

В целом по возможности НЕ ПОКУПАТЬ продукты и товары в Латвии, особенно произведённые в Латвии.

Памятные даты – даты проведения акций и мероприятий

«Я помню, я горжусь» превращается в «напоминаю о себе, требую учитывать меня»

12 апреля – день школьной забастовки. Прийти на занятия, но «считать звёзды» — не выходить к доске, не готовить домашнее задание на этот день и в этот день

1 мая – шествие всех трудящихся – семейный марш в защиту прав русского языка в Латвии

4 мая, 11 ноября, 18 ноября – «праздники» без русских – не ходить на официальные мероприятия, не посещать развлекательные мероприятия, связанные с этими «праздниками», не посещать салют. По возможности организовывать собственные праздники

9 мая – День Победы света над тьмой. Организовать массовый протест в защиту права на образование полностью на родном языке

Дата сдачи госэкзамена по госязыку – бойкот с требованием перенести на следующий день. Требование – сделать русский язык обязательным к изучению во всех школах Латвии

17 июня – торжественное празднование «начала лета». Марш протеста по улице Бривибас от Матиса до Калькю.

22 июня – траурный марш и возложение венков на Братском кладбище и к памятнику Свободы

23-24 июня (Лиго) – не употреблять пиво и сыр местного производства. Отдохнуть так весело, чтобы всем завидно было.

6-7 июля – Иван Купала (русский вариант Лиго). Организовать костюмированный праздник в Риге, Юрмале, Саулкрасты, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Лиепае и других городах

Второе воскресенье июля – день моряка, рыбака – не принимать участия в официальных мероприятиях, праздновать независимо, не потреблять произведённые в Латвии продукты

21-23 августа – траурные дни памяти погибших в результате переворота ГКЧП

1 сентября – бойкот дня знаний, не приходить в школу

2 сентября – демонстрация протеста возле каждой школы

4 мая, 11 ноября, 18 ноября – «праздники» без русских – не ходить на официальные мероприятия, не посещать развлекательные мероприятия, связанные с этими «праздниками», не посещать салют. По возможности организовывать собственные праздники, посвящённые чему угодно.

Что думаете?

Наталья Антонова А ещё я думаю, что в нашей стране единственный гос язык — латышский. Его нужно знать. То, что я могу позволить себе свободно изъясняться на русском, покупать русскую прессу, смотреть русское тв и посещать мероприятия на русском, дык це ж бонус до кучи и лояльность правительства. Давайте не будем провокации устраивать. В пользу бедных разговоры. Русские здесь давно владеют гос языком и уважительно относятся к латышской культуре, не забывая при этом и свои корни.

Евгения Шафранек Мне кажется, я сопротивлялась до последнего, но вот сейчас чётко поняла: нас не существует для этого государства. Просто. В принципе. Мы как бы получеловеки. Какое-то неприятное явление, которое можно вывести, если сожрать, например, таблетку от глистов. Я смотрю на свою старшую дочь и понимаю, что хочу ее выбросить за границы этого государства. Как выбрасывают близких людей с тонущего корабля.

Люся Прибыльская Сталкивание лбами латышей и русских — основа существования латвийского политикума, базис, а всякие там коммуникации — за них же денег не платят!

Гарри Гайлит И вообще дело не в образовании — русскую школу мы проиграли и хватит пыжиться Дело в другом — изменить что -либо в Латвии можно только в одном случае. Если русские люди и латышские В ПИКУ зарвавшимся властям сумеют объединиться и показать, что население против военных приготовлений, происходящих в Латвии. Что мы против превращения Латвии в новую Сирию. Что мы не хотим, чтобы Трамп и Путин превратили Латвию в прах только потому, что группа оголтелых сеймовских политиканов решила устроить здесь натовский плацдарм, нацеленный на Россию.