Только что активисты партии  Русский союз Латвии провел пикет у посольства Испании в Риге. Такое решение было принято сразу, как только стало известно о приговоре, оглашенном в Мадриде.

Сегодня утром Верховный суд Испании признал каталонских лидеров, которые способствовали проведению референдума по самоопределению 1 октября 2017 года, виновными в подстрекательстве и мошенничестве и вынес приговор о лишении их свободы на сроки от 7 до 13 лет. Реально же их единственной «виной» является организация референдума, на котором народ Каталонии смог выразить свою волю.

В числе приговоренных к заключению — недавно избранный депутатом Европарламента наш коллега, член Европейского свободного альянса, Ориол Джанкерас. Он приговорен к 13 годам. А также бывший депутат Европарламента Рауль Ромева, — к 12 годам.

Русский союз Латвии глубоко опечален и обеспокоен этим приговором. Он абсолютно несправедлив, это просто историческая ошибка. Это был абсолютно политический процесс, по результатам которого избранные политики и лидеры гражданского общества осуждены и заключены в тюрьму лишь за то, что они дали людям возможность голосовать. Неужели свободное волеизъявление уже стало уголовным преступлением в Европе?

Русский союз Латвии считает, что пришло время для ЕС принять участие в урегулировании этого конфликта, потому что проблема выходит далеко за пределы Испании и создает очень опасный прецедент в государстве-члене ЕС. Именно этим и займется наш депутат Татьяна Жданок с коллегами по Европарламенту в ближайшие дни. Результаты этого процесса очень важны для всех нас, потому что политические процессы активно проводятся и в Латвии.