Практически все выступавшие 23 апреля на митинге-пикете у здания Полиции безопасности в Риге требовали полностью раскрыть тайну обвинения 64-летнего лидера неформального «Конгресса неграждан Латвии» Александра Гапоненко и освободить его из Рижской центральной тюрьмы.

Представитель Штаба защиты русских школ и член Русского союза Латвии задержан, как известно, 20 апреля по уголовному делу о действиях, направленных против государственного строя Латвии, и, по решению суда, 21 апреля отправлен на 2 месяца в Рижский централ. Со дня своего задержания Гапоненко объявил голодовку в знак протеста.

пикет 23 апреля у Полиции безопасности в защиту Гапоненко

Пикет за освобождение Александра Гапоненко, крайний слева — евродепутат Мирослав Митрофанов. Рига, 23 апреля 2018. Фото: Карен Маркарян

В Страсбурге 24 апреля в Европарламенте как раз рассматривают ситуацию с негражданами Латвии, лидер которых арестован. Это отметил накануне слушаний депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, отправившийся с пикета в аэропорт. Он пообещал любую правовую помощь Гапоненко, подтвердив, что Русский союз своих не бросает.

пикет 23 апреля у Полиции безопасности в защиту Гапоненко

На переднем плане — лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, правозащитник Руслан Панкратов, историк и общественный деятель Виктор Гущин. Рига, 23 апреля 2018. Фото: Карен Маркарян

О праве на свободу слова, проблемах демократии на митинге-пикете в своих выступлениях говорили доктор математических наук, 15 лет преподававшая в Латвийском университете и трижды избиравшаяся в Европарламент от Латвии Татьяна Жданок, доктор исторических наук Виктор Гущин, председатель Антифашистского комитета Иосиф Корен, глава Русской общины Латвии Владимир Соколов и другие выступавшие общественные деятели и правозащитники.

Подробности — в репортаже Федерального агентства новостей России.

http://www.infotop.lv/article/ru/chto-skrivaet-policija-bezopasnosti-latvii-v-obvinenii-aleksandra-gaponenko