Совет общественных организаций Латвии

Чтобы не было лазеек: Левитс вернул на доработку закон о запрете советской и нацистской формы  

Президент Латвии Эгил Левитс отправил в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону о публичных мероприятиях, запрещающие символику и форменную одежду тоталитарных режимов. По мнению президента, в законе есть лазейки. В частности, ему не нравится пункт о том, что самоуправления могут принимать решение о том, разрешать ли символику на определенном мероприятии.

Президент попросил Сейм исправить некоторые неточности формулировок, которые могут привести к двоякой трактовке закона. По мнению Левитса, должен быть составлен полный список исключений, когда форма разрешена, потому что формулировка «если цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием преступных деяний» может пониматься по-разному.

Кроме того, считает президент, нельзя разрешать самоуправлениям принимать решение о том, допустима ли форма и символика на том или ином мероприятии. Каждое самоуправление может решить по-своему, а разночтений в этом вопросе быть не должно.

Также президент предложил добавить пункт о том, что ответственность за нарушения несут не только организаторы мероприятия, но и участники и зрители.

Как ранее сообщалось, Сейм в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму. На публичных мероприятиях нельзя будет появляться в форменной одежде СССР, его республик и нацистской Германии — в том числе стилизованной. Запрет касается не только военной формы, но и формы органов поддержания порядка (репрессивных учреждений).

Запрещено также использование отдельных элементов форменной одежды — опознавательных знаков, кокард, погон и т.п. — которые позволят однозначно идентифицировать упомянутые военные силы или репрессивные органы.

Также запрещены гербы и гимны СССР и его бывших республик и нацистской Германии, свастики, серп и молот и пятиконечная звезда.

Исключение оставлено для случаев, когда ношение формы не связано с прославлением тоталитарных режимов (например, съемка фильма) и получено специальное разрешение от самоуправления, на территории которой планируется проведение такого мероприятия.

Подавая заявление на согласование мероприятие, нужно будет указать, какие из запрещенных символов будут использоваться, а самоуправление должно будет согласовать разрешение со Службой госбезопасности.

Штраф за нарушение закона для физических лиц составит 350 евро, для юридических — 2900 евро.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/chtoby-ne-bylo-lazeek-levits-vernul-na-dorabotku-zakon-o-zaprete-sovetskoj-i-nacistskoj-formy.d?id=52106601&fbclid=IwAR2kJah_Y8i_rkengmkoLHtP63XFnpk2wLe7pEHjeIoJuFdAeMKIRXTKogc

Комментарий правозащитника, Народного омбудсмена Латвии Владимира Бузаева: Левитс вернул на доработку в Сейм поправки к закону о праздничных мероприятиях, столь жестко раскритикованные российским МИД. Теперь до 9 мая эти запреты на ношение военной формы тоталитарных режимов (читай, советской) действовать не будут. Правда форма замечаний президента к законопроекту вполне тоталитарная. Мало нам роспуска Рижской думы, так еще и глава государства выразил сомнение в том, что все самоуправления правильно будут использовать данную им законопроектом возможность ношение этой (советской) формы разрешать. Если кто-то не догадался с трех раз, какие самоуправления президент имел в виду, могу их перечислить – Рига, Даугавпилс, Резекне. Правильно мыслите, господин президент. Пусть эти три города и дальше останутся непреодолимым препятствием на пути к «латышской Латвии».

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы