30 августа Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал свое заключение по ситуации в Латвии. https://tbinternet.ohchr.org/…/treatybodyext…/Download.aspx…

В частности, комитет озабочен (пункт 16) изменениями этого года к Закону об образовании и статьей 6 Закона о государственном языке, устанавливающей языковые требования к профессиям. В нашем неофициальном переводе рекомендации комитета ООН по вопросам языка (пкт. 17) таковы:

17. Комитет рекомендует государству-участнику принять меры, чтобы обеспечить, чтобы его языковая политика и законы не создавали прямой или косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств на доступ к образованию, занятости и ключевым услугам, и:

(a) Обеспечить, чтобы не было необоснованных ограничений на доступ к образованию на языках меньшинств. Пересмотреть необходимость изменений к Закону об образовании, которые создают дополнительные ограничения на число уроков на языках меньшинств в публичных и частных школах;

(b) Повторяет свою предшествующую рекомендацию государству-участнику обеспечить, чтобы Закон о государственном языке не приводил к ненужным ограничениям, которые могут привести к увековечиванию этнической дискриминации, и обеспечить, чтобы языковая политика не ограничивала возможностей занятости в публичном и частном секторе для этнических меньшинств;

(c) Принять конкретные меры, чтобы обеспечить, что лица, принадлежащие к различным этническим группам, были представлены в публичной и политической жизни и не исключались бы на основании языка. Обеспечить для этнических меньшинств доступ к услугам.

Напомним, что Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) подавал комитету ООН свой альтернативный доклад https://tbinternet.ohchr.org/…/treatybodyext…/Download.aspx… о положении в Латвии. 7 и 8 августа секретарь ЛКПЧ Александр Кузьмин презентовал его перед экспертами ООН в Женеве.