«Мы наблюдаем завершение процессов мировой либерализации. Мы видим много примеров того, что мир, который, казалось, будет более целостным, меняется в процессе дефрагментации», — заявил российский эксперт Федор Лукьянов в рамках дискуссии на фестивале LAMPA в Риге.

РИГА, 7 сентября 2020 — Sputnik, Андрей Татарчук.

Какими будут отношения Латвии и России после пандемии COVID-19? Возможны ли хорошие отношения с Россией? Сделал ли кризис нас ближе? Ответы на эти вопросы попытались найти участники открытого дискуссионного фестиваля LAMPA – и, пожалуй, эти часовые дебаты с участием шестерых латвийских участников плюс онлайн-участие главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, были вишенкой в коктейле фестиваля.

Показательно, что никто из так называемого латышского экспертного истеблишмента не пожелал участвовать в обсуждении вопросов сотрудничества Латвии и России, словно это неактуально и наши страны не имеют 270 километров государственных границ. Таким образом, дискуссия в рижском театре Splendid Palace демократично проходила на русском языке и с участием спикеров с диаметрально противоположными политическими взглядами. А московский спикер Федор Лукьянов по сравнению со всем без исключения латвийским экспертным комьюнити – как авианосец в окружении ржавых рыбацких баркасов.

Алармизм-2020: конец эпохи мобильности?

Модератор конференции организации EUNetworks Алексей Веселый предложил обсудить проблематику латвийско-российских отношений в контексте кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавируса, предположив, что общая проблема стала глобальным объединяющим фактором. С этим мнением не согласен Лукьянов. Конечно, этот год стал для всех огромным потрясением, но, как оказалось, глобализация при COVID оборачивается не консолидацией, а размежеванием связей и стран при заметной дефрагментации глобальной политической ткани.

Фестиваль LAMPA в Риге
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРЧУК
Фестиваль LAMPA в Риге
 

«Пандемия закрыла границы — это разъединение, размежевание. Вместе с тем в марте говорили, что события 2020 года перевернут мир, и этого не случилось. Мы видим начало процесса фундаментальных изменений на глобальном уровне и, как следствие, на уровнях межстрановых и региональных. Мы получили завершение продвинутой мировой либерализации – и, пожалуй, самое главное – потеряли тотальную вседоступную мобильность, когда любой может переместиться куда хочет и когда хочет. COVID-19 – это только катализатор, не причина. Мы видим много примеров того, как целостный мир, который, казалось, будет еще более целостным, дефрагментируется. Что касается отношений России и Латвии, то при всем уважении не могу сказать, что что-то изменится в текущей стабильности. Которая не радует, но тут все зависит от того, например, как в Европейском союзе будут проходить дальнейшее развитие», — заявил Лукьянов.

Бывший латвийский активист ЗаПЧЕЛ, журналист Игорь Ватолин, представляющий сегодня близкое к проектам Soros foundation НГО и Facebook-сообщество «Европейская русская инициатива» характеризовал версию российского эксперта как неправдоподобную, указав на признаки победы человечества над пандемией коронавируса нового типа.

«Мобильность восстановится, идею глобального мира рано списывать. Что касается России и Латвии, стабильности отношений стран и политических элит, я бы говорить о России однозначно не стал. Есть конкретный путинский режим, который угрожает Латвии и коллективному Западу, в том числе ведет гибридную информационную войну. Другого воздействия, если путинская администрация решит подергать за усы в самом уязвимом месте, также можно ожидать. Это будут спецоперация против Латвии, но не регулярные вооруженные силы», — заявил Ватолин. Упрощенные до банальности пропагандистские штампы вызвали смешки, а потом и громкий смех в зале. На что спикер заявил, что «аннексия Крыма» (вошедшего в состав России 16 марта 2014 года по результатам законного референдума и желанию абсолютного большинства жителей Крыма — ред.) «тоже выглядела неправдоподобной», и выразил надежду, что «Латвия будет способствовать демократическим преобразованиям в России», вызвав новую волну веселья и улыбок в зале.

Десять миллиардов евро на критику из Латвии

С примитивными актуальными шаблонами антироссийской пропаганды не согласен лидер организации «Диалог поколений» Митрофан Слободян, отметивший, что отношение России к Латвии является нейтральным и в стратегии российского МИД Латвия как приоритет находится на последних местах. Другими словами, в РФ Латвию почти не замечают. В то же время Россия для Латвии – политический приоритет. Начав речь на латышском и продолжив на русском языке, эксперт указал, что «Латвийская Республика относится к России как к врагу, закрывает российское телевидение и ждет российских танков».

Фестиваль LAMPA в Риге
© SPUTNIK / АНДРЕЙ ТАТАРУЧУК
Фестиваль LAMPA в Риге
 

«Отношение к русским в Латвии точно такое же, как отношение к Российской Федерации: «Советская агрессия», «оккупация», «русские – пятая колонна». Отношением между народами лучше, чем форма межгосударственных отношений. Даже ярые латышские националисты не роют землянки, готовясь к войне с Россией. Но 10 миллиардов евро европейского финансирования, которое получит Латвия, хватит, чтобы продолжать русофобскую политику. Через семь лет станет сложнее. Как экономист, могу сказать, что украинский сценарий здесь реализовать невозможно, но не ранее чем через 14-20 лет отношения с Россией станут улучшаться», — говорит Митрофан Слободян.

Самый юный участник конференции Мартин Левушкан, активист общества «Протест» (молодежная структура новой «партии власти» в Рижской думе «Для развития/За! и «Прогрессивные», например, проводила в Риге даже акции в поддержку солидарности с BLM» — ред.) также вызвал смех зала. В своей короткой речи спикер дискуссии умудрился аккумулировать весь набор упрощенных и бездоказательных штампов и калек, которые часто звучат в общественном и медийном пространстве. Это «несоблюдение прав человека и свободы слова в России», «несоблюдение демократических принципов», «агрессивное отношение к истории и к оккупации Латвии» и, наконец, «отравление Навального».

Рижане Мартин и его отец Павел Левушкан – граждане России и, как часто случается с эмигрантами, публичные критики русской реальности из тихой спокойной Латвии. Митрофан Слободян отметил, что он был таким же наивным 15 лет назад, когда пришел в политику, но с возрастом приходит понимание более сложного устройства межгосударственной политики, чем это кажется в эпоху юношеского максимализма.

«Пандемия – катализатор многих политических процессов: 2020 год останется в истории как начало процесса деглобализации. Наступает та эпоха, о которой говорил Евгений Примаков, – мир становится многополярным. Россия становится сильнее, потому что экономический потенциал России выше», — отметил Слободян.

Ведьмы для Европы – это Баба-Яга ля рюс

Активист русского молодежного движения РСЛ, магистр теологии Дмитрий Шандыбин отметил, что отношение Европы на уровне политического мейнстрима и на уровне обывателей связано с насаждением в последние 50 лет тотального культа европейской безопасности и стабильности. Даже исламский терроризм, выход Великобритании из состава ЕС по результатам референдума, жестко подавленная попытка отделения Барселоны и Каталонии не растопили в почти 500 миллионах граждан ЕС этого чувства эксклюзивности.

«Пандемия COVID-19 это ощущение исчерпала: наднациональные структуры ЕС показали свою неспособность бороться с глобальными угрозами, когда в Италии, землях Южной Германии, Испании произошли вспышки заболевания вирусом нового типа. Это откатило Европу назад – а что у нас сзади? Примитивное европейское мышление эпохи Средневековья. Если чума, значит, виноваты ведьмы, которых надо сжечь. Сейчас в Европе заметна волна усталости от пандемии и чрезвычайных ограничений, в Берлине шли протесты у дверей Рейхстага. Соответственно, внимание нужно отвлечь, показать виновных. И тут появляется «ведьма» – Россия», — говорит Шандыбин.

Вбросы антироссийской информации, включая фейки о «вмешательстве Кремля в демократические события в Беларуси», не выходящий из новостного топа секретный яд типа «Новичок», связанные с этим конференции западных оборонных альянсов и советов по глобальной безопасности, по словам Шандыбина, все это – средневековая попытка крикнуть обществу – ловите, жгите ведьму, она виновата во всем… «В Латвии почти все тридцать лет независимости во всем обвиняли Россию, и сейчас – не время исключений. Когда десятки тысяч человек 9 мая в День Победы пришли к памятнику Освободителям, в латышской прессе тут же началась кампания: «Эти русские распространяют коронавирус». Русские в Латвии – далеко не гомогенное сообщество, но русские тут между молотом и наковальней». Нужны нормальные взвешенные межгосударственные отношения для развития экономики и бизнеса между Латвией и Россией, убежден Шандыбин.

Историк, организатор Дней русской культуры в Латвии Влад Богов подчеркнул — чем меньше вмешиваются в процессы, касающиеся независимых государств хотя бы за пределами Европейского союза, тем лучше для Латвии. «Я не буду изображать вежливость: чем меньше внешние силы будут пытаться вмешаться в дела суверенных государств, тем меньше шансов, что они превратятся во вторую Украину. Ничего изменить в происходящем в Беларуси соседние страны ЕС не могут, а крупные страны Европы очень хотят сотрудничать с Беларусью и с Россией», – заявил Богов.

«Решающее слово – за тем, кто тебя спасет»

Обострение процессов геополитической конкуренции между условным Востоком и условным коллективным Западом вызывает тревогу у дипломатично вежливого модератора этой конференции EUNetworks Алексея Веселого. Но из Москвы ситуация выглядит спокойнее, чем из Латвии, Федор Лукьянов развеял некоторый, по его словам, излишний алармизм, присущий рижанам. Отвечая на вопрос Sputnik о будущем Беларуси и, в частности, о перспективах транзита белорусских грузов через порты Латвии и Литвы, а также о рисках основного железнодорожного транзитного коридора китайских товаров в Европу через белорусско-польский КПП «Брест-Малашевиче», он отметил, что конфликт в Беларуси – признак тотального изменения ландшафта в Европе. Это, разумеется, не фиаско демократии и не конец эпохи глобальной либерализации, но доказательство будущих мировых перемен.

«Конечно, пандемия пройдет, появится вакцина или возникнет форма иммунитета, но изменения будут крайне фундаментальными. Успехи политики глобализации – это результаты глобальной сделки на финансово-промышленном уровне между Китаем и США, где сейчас политическая составляющая вытесняет прежние модели партнерства. С Беларусью сейчас выходит так: раньше Лукашенко долго маневрировал в попытках диверсификации, чтобы не попасть в зависимость от России, ну а Запад, мягко говоря, никогда не относился к нему хорошо. Но он демонстрировал прозападность, а там закрывали глаза. Избирательная кампания на выборы 9 августа в Беларуси у Лукашенко началась с антироссийских позиций – сейчас забыли, но это было именно так. И он проиграл. Крайне интенсивные контакты Москвы и Минска сейчас не просто так ведутся. Сейчас решающее слово – за тем, кто тебя спасет», — указал Лукьянов.

https://m.lv.sputniknews.ru/Latvia/20200907/14325985/Defragmentatsiya-otnosheniy-Latvii-i-RF-Fedor-Lukyanov-na-konferentsii-LAMPA-v-Rige.html