Высказывание лидера АдГ подвергли резкой критике в Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль назвал заявление Гауланда “просто отвратительными”, отметив, что сегодня важно не допустить, чтобы “такие люди… когда бы то ни было получили возможность формирования нашей страны”. 

В свою очередь, лидер партии «Левые» (Die Linke) Катя Киппинг отметила, что «независимо от того, используется ли день для шумного празднования, тихой памяти или посещения мемориала… для того, сохранить связь с этой датой в грядущих поколениях, день освобождения должен быть закреплен в сознании как особый день». 

Высказывание лидера АдГ стало одной из самых обсуждаемых тем в немецком сегменте сети, многие пользователи заявляют о «переписывании истории» и необходимости запрета деятельности «Альтернативы для Германии». 

День освобождения от национал-социализма – памятная дата, отмечаемая в Германии 8 мая в годовщину дня безоговорочной капитуляции вермахта и окончания Второй мировой войны в Европе. День 8 мая является официальной памятной датой лишь в некоторых регионах Германии:  в землях Мекленбург-Передняя Померания (с 2002 года), Бранденбург (с 2015 года) и Берлин (в 2020 году). В январе 2020 г. бывшая узница Освенцима Эстер Бежарано инициировала создание петиции с призывом сделать 8 мая праздничным выходным днем во всей Германии. Под этой петицией подписалось свыше 80 тысяч человек. 

«День абсолютного поражения»: лидер ультраправых об окончании Второй мировой