13 июля в 13 часов по давней и доброй традиции на Лесном кладбище у обелиска Валентину Пикулю собрались друзья и поклонники прославленного русского писателя. Пришли по зову сердца. Пришли, чтобы воздать должное своему любимому писателю. В этот раз их было больше нежели обычно. И это вполне понятно — мы отмечали 90-летие со дня рождения Валентина Саввича, достойного сына России и Латвии. 

Жаль, что на этот раз среди нас не было Антонины Ильиничны, берегини Пикуля. Она вместе с председателем юбилейного комитета Игорем Зуевым выступала в этот день на торжественном собрании в Москве. Зато нас порадовал своим выступлением двоюродный брат писателя — Николай Андреевич Пикуль, который приехал на юбилей из Киева.

По традиции вести это торжество оргкомитет поручил мне. И поверьте, пришлось изрядно потрудиться, дабы не засушить, не затянуть эту встречу поклонников Пикуля. Тем более, что на таких встречах нет недостатка в желающих публично поведать что-то новое о любимом писателе.

И конечно же было о чем рассказать Владимиру Багирову, который был консультантом писателя по авторскому праву, Владимиру Новикову, который рисовал Пикуля с натуры, лечащему врачу Льву Чижову, Артуру Невицкому, который не раз встречался с писателем. 

Словами благодарности за наследие, которое помогает сохранять историческую память, были проникнуты выступления председателя Думы Русской общины Латвии Вячеслава Алтухова и председателя Правления Русской общины Риги Олега Сысолятина.

Теплой и и доброжелательной была речь второго секретаря Посольства России в Латвии Михаила Якушева, который возложил венок на могилу Валентина Пикуля и заверил рижан, что в России гордятся писателем, который прославил и Россию и Латвию и всегда готовы поддержать латвийских поклонников Пикуля.

Как всегда, латвийские поэты Вячеслав Алтухов, Сергей Журавлев прочитали свои стихи, посвященные Валентину Пикулю. Надеюсь , что у рижан нашло отклик и мое стихотворение. Его вы можете прочесть по этой ссылке http://www.stihi.ru/2009/11/08/5493

Этот краткий отчет, конечно, не передает той особой атмосферы, которой была проникнута это встреча на Лесном кладбище. Но, может, хоть чуточку этот пробел восполнят фотографии Владимира СТАРКОВА.

Петр АНТРОПОВ